пятница, 3 марта 2017 г.

Зачем нужно письмо о непосещении исключенных и отрекшихся от Общества Сторожевой Башни?



Несколько слов по поводу нового выложенного на форуме письма о том, что теперь старейшинам не нужно посещать раз в год, согласно инструкциям из книги "Пасите" исключенных и ушедших из собраний СИ.

Скопирую судя текст:


"28 февраля 2017 года


ВСЕМ СОВЕТАМ СТАРЕЙШИН


Тема: Посещение исключенных и отрекшихся от собрания


Дорогие братья!

   В последние годы многие из тех, кто был исключен или отрекся от собрания, замечали, как Свидетели Иеговы совершают служение в общественных местах, после чего вернулись к Иегове. Другие обратились к старейшинам, прочитав брошюру «Вернись к Иегове» или посмотрев наше онлайн-телевидение (Луки 15:7). Учитывая это, Руководящий совет принял решение, что теперь нет необходимости раз в год формально посещать исключенных и отрекшихся от собрания.

  Вместо этого старейшины должны, проявляя рассудительность, определять, когда и как коротко поговорить с исключенным или отрекшимся от собрания. Например, если становится очевидно, что исключенный изменился, один из старейшин может напомнить ему о том, как вернуться к Иегове.   Этот короткий разговор старейшина может провести во время служения по домам. Старейшина может встретить исключенного в магазине. Возможно, с ним уже несколько лет никто не говорил, и старейшина решит к нему подойти. Пожилой или немощный старейшина может решить, что ему удобнее проводить такие разговоры по телефону.

 О каждом таком разговоре старейшины должны сообщать координатору совета старейшин.

  Конечно, не следует разговаривать с активными отступниками, а также с теми, кто побуждает других грешить или дает понять, что не хочет иметь ничего общего с христианским собранием.

  Это указание отменяет руководство из учебника «Пасите», глава 10, абзац 1. Каждый старейшина должен вычеркнуть этот абзац и сделать следующую пометку на полях: «Смотри письмо всем советам старейшин от 28 февраля 2017 года».


  Это письмо добавлено в список руководящих писем в «Индексе писем советам старейшин» (S-22).

Заверяем вас в горячей христианской любви.

Ваши братья, Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России."

Ссылка на тему форума, где выложено само письмо.
______________________________

КОММЕНТАРИЙ:

  Одна из первых мыслей после прочтения данного письма - "А ЗАЧЕМ они приняли такое решение? Даже на уровне Руководящего Совета?"

  Объясню: организация ОСБ - очень консервативна в управлении. Если предпринимаются какие-то изменения, которые практиковались много лет или десятилетий, значит, тому есть какая-то (или какие-то) серьезна причина (причины).

  При том, что сравнительно недавно они выпустили брошюру "Вернись к Иегове" и бомбили неактивных и других, чтобы они "активировались".

  В письме подчеркивается, что разговоры с бывшими СИ, даже если они состоялись, должны быть короткими. Ну то есть, видимо, спросить - собирается ли человек обратно в культ или нет и еще пару-тройку вопросов.

Но и в книге "Пасите божье стадо" говорилось также о "коротких" разговорах. То есть - это не нечто новое.

  Тогда что же? По статистике лишь считанные проценты (по разным оценкам от 1 до 7%) из исключенных или ушедших возвращалось раньше. Я считаю, что эта цифра могла быть в районе 3-5 %.

  Но ОСБ при этом никогда не отказывалось от этих процентов "возвращенцев". Что же все-таки произошло?

  Что СИ стали служить со стендами? Это ерунда. В большинстве стран, где СИ проповедуют от дома к дому  или "неформально" в течение нескольких месяцев или недель их можно увидеть даже "случайно" (правда не обязательно старейшину). Но и на посту со стендами обычно стоят вовсе не старейшины. Так что - тоже отпадает.

  Может быть у ОСБ не хватает старейшин, чтобы еще теперь тратиться на посещение исключенных (опять же - исключая "активных отступников")? А что, за последние годы резко увеличилось количество блудников, воров, алкоголиков и прочих в рядах ОСБ? Да вряд ли.

  Ну тогда, может быть резко сократилось количество старейшин, а количество обязанностей у оставшихся резко возросло? Да, в ряде случаев это именно так.

  Но, я думаю, что есть еще причины. Очень многие исключенные СИ, за время пребывания вне организации, читают "отступнические сайты" рассуждая: "Пока я не в организации, мне ведь можно". И, думаю, значительная часть из них просто разочаровывается или превращается в "активных отступников".

  Другая причина может быть в том, что последние годы посещения старейшин просто не дают результатов, старейшины и раньше не особо рвались делать эти посещения даже неактивным возвещателям, в основном, как я знаю, "для галочки" если районный надзиратель спросит при приезде. Короткий звонок - всё, галочку можно поставить и отчитаться. А тут еще за какими-то исключенными бегать, звонить им...

  Ещё, в письме говорится, что нужно вычеркнуть, как потерявший значение абзац из книги Пасите. Но что там есть в этом абзаце?

  "Раз в год СОВЕТ СТАРЕЙШИН ПРОСМАТРИВАЕТ СПИСОК ИСКЛЮЧЕННЫХ И ОТРЕКШИХСЯ ОТ СОБРАНИЯ, которые живут на территории собрания. Они ВЫБЕРУТ ТЕХ, КОГО МОЖНО ПОСЕТИТЬ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ, ЖЕЛАЮТ ЛИ ОНИ ВЕРНУТЬСЯ В СОБРАНИЕ." (Полный текст смотри по ссылке на форуме).

  Я думаю, что это ещё одна причина, почему Руководящий Совет не хочет, чтобы СОВЕТ СТАРЕЙШИН каждый год просматривал всё увеличивающиеся списки тех, кто уходит и говорит мошенникам "гуд бай" и машет ручкой. Если раньше это были единицы, то теперь это уже десятки людей в ряде собраний. А ведь уходят и те, кто пришел "в истину" намного раньше многих старейшин из этого "совета", есть и те, кто "вырос в истине", так что думаю, старейшины стали задумываться - обсуждая эти списки.

   Вот мне и кажется, что ОСБ в лице Руководящего Совета покумекало над статистикой и случаями, когда старейшины были иногда переубеждены вопросами "исключенных", и решили, что "ну их, этих исключенных нафиг". Пусть они за нами и нашей Организацией бегают, а не мы за ними. Они - неблагодарные, мы их учили "истине", посылаем раз в год для 5-ти-10-минутного разговора аж пару старейшин, которым иногда речи готовить некогда, а они не возвращаются все равно.

   Но, может быть еще и так, что ОСБ лишь отменило то, что и так, по факту, последние годы не работало. Просто, чтобы никто больше не напрягался "для галочки". Толку-то все равно нет.

  "Пастыри" должны перестать бегать за "потерянными овцами, оставив 99 остальных овец".

Проще говоря: "Компания "Вернись к Иегове" - завершена"!


2 комментария:

  1. Анонимный9 мая 2017 г., 8:57

    Я не поняла, какое 28 февраля 2017г? /на дворе май 2017г/

    ОтветитьУдалить
  2. Все довольно просто..Если нужно было посещать всех исключенных раз в год, с предложением вернуться - значит они явл. членами организации, и во всемирном отчете, эти "мертвые души" фигурируют, только ссылочку не добавляют - "этот еще мертв", а вот этот уже "ожил". И чтоб это не стало явненько для лопоухих овечек стада, сказали, ну теперь по усмотрению старейшин.. Так что Веня ты это тавой, то же Свидетель Иеговы в во фсемирном отчете.. и крещение твое никто не отменял

    ОтветитьУдалить