суббота, 21 января 2017 г.

Треугольники Карпмана в организации Свидетелей Иеговы.

 
  Когда я наблюдал в сети, как ведут себя Свидетели Иеговы я поймал себя на мысли, что их поведение очень похоже на поведение в так называемом "треугольнике Карпмана" (другое название "треугольник судьбы").

   Я не буду очень подробно описывать работу данного треугольника (а точнее "треугольников"), для ознакомления просто забейте в поиске "треугольник Карпмана" и прочитайте несколько статей на эту тему. Скажу только о некоторых особенностях. Там роли обычно распределяются так: Жертва (обычно с неё начинается треугольник или несколько), Преследователь (это может быть или человек, организация или просто "проблема"), Спасатель - обычно тоже человек.

   Треугольник обычно "собирается" Жертвой. Жертва активно ищет "Спасателя". Проблема часто в том, что со временем треугольник начинает "вращаться", то есть роли начинают меняться. И часто сам Спасатель может потом оказаться в роли Жертвы.

При чем тут Свидетели Иеговы?

   Наблюдая за поведением СИ и тем, что они рассказывают, как они себя ведут, я выделил такие группы: Преследователи-Запрещатели, Жертвы-Вопрошатели, Спасатели-Оправдыватели.

  То есть роли у большинства делятся на Запрещатель (Преследователь), Вопрошатель (Жертва), Оправдыватель (Спасатель).

  Запрещатели - это сторонники строгого насаждения "правил", наказаний за проступки ("грехи"), они стремятся следить за другими, а если им что-то не нравится, начинают "преследовать", оказывать определенное психологическое давление.

  Вопрошатели - это типичные жертвы, которые ведут себя как дети малые и беспомощные, без конца бегают к старейшинам, в паблики СИ в сети, к более "опытным" СИ за "советом и помощью", но при этом часто по ничтожным поводам, как будто боятся что-то вообще решить сами - можно им лепить снеговиков или нет? Можно носить галстук-бабочку или нет? И все в таком духе.

  Оправдыватели - это те, кто обычно оправдывают якобы "жертву"-организацию (ну потому что, на неё же все "нападают" несправедливо или её руководство), а также могут оправдывать или защищать некоторых "жертв". Правда вот на самом деле руководители СИ (и организация как стуктура) является одним из главных Запрещателей, но любит часто прикинуться "жертвой", когда это им выгодно. В других случаях руководители ОСБ себя выставляют Оправдывателями или Спасателями (якобы они спасают и "оправдывают" других жертв-СИ, которых несправедливо гонят).

  То есть руководители ОСБ просто манипулируют "овцами", постоянно играя с ними в треугольнике Карпмана. То они Запрещатели (Преследователи), то они Вопрошатели (Жертвы), то они Оправдыватели (Спасатели). И любой СИ тоже имеет определенную роль или роли, а поскольку руководители играют сразу три роли, то каждый СИ находит в таких отношениях то, что нужно и ему.

  Спасатели-СИ - спасают кого-то или оправдывают организацию, "защищают истину", Преследователи-СИ находят себя в отношениях с многочисленными СИ-Жертвами (потому что есть на ком проявить свою власть, благодаря системе отношений и статусов в организации), а Жертвы-СИ находят себе в организации и Преследователей-Запрещателей и Оправдывателей-Спасателей.

  Можно сказать определенно - треугольники Карпмана существуют именно благодаря активной роли Жертвы. Если не будет Жертвы, то не будет никаких Спасателей и Преследователей как ролей. Только Жертва провоцирует создание таких отношений и активно их поддерживает. Например, если завтра все СИ-вопрошатели перестанут вдруг "вопрошать" и станут САМИ РЕШАТЬ, как именно им поступать ПО ВСЕМ ЖИЗНЕННЫМ ВОПРОСАМ, а на мнение разных гуру-из-РукСовета они просто наплюют, перестанут бегать к старейшинам и в паблики, писать свои глупые вопросы, если станут иметь исключительно СОБСТВЕННОЕ мнение, которое может отличаться от мнения других СИ и организации - все, отношения Преследователь-Жертва-Спасатель - просто прекратятся. Жертва ушла из треугольника Карпмана, соответственно, Преследователю некого "преследовать", некому запрещать, некого контролировать, некого наказывать, а Спасателю - обычно уже некого спасать, разве что "жертву-организацию Общество Сторожевой Башни".

  Старейшины обычно - это типичная роль Преследователя-Запрещателя-контролера. Очень редко некоторые СИ-старейшины бывают в роли Спасателей-Оправдывателей. Обычно система таких долго не терпит и попросту или такой старейшина должен играть будет роль Преследователя (что соответствует его должности), или просто система его выдавит. Если старейшину система выдавливает из себя, то он из Спасателя превращается уже в Жертву (о чем я и писал, треугольник вращается).

  Организация же обычно находится в роли Преследователя. На Жертв постоянно создается психологическое давление, постоянно вводятся все новые и новые "правила", стимулируется чувство вины, страхи и прочее. Хотя, пропагандируется Жертвам, что старейшины - это типичные Спасатели (от разного рода давления из-вне и жизненных проблем). Жертвы, конечно, клюют на эту разводку.  Но при этом, как я говорил, руководителям самим выгодно поизображать из себя Жертву или Спасателя. И тогда Жертвы-СИ сами начинают играть роль Спасателей организации в какие-то моменты или отдельные СИ могут даже играть роль Преследователя, создавая организации проблемы (как считают руководители).

  В такой произвольной и сознательной смене ролей - я вижу откровенные манипуляции руководителей ОСБ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий