среда, 4 января 2017 г.

"Без лоха и жизнь плоха!" - девиз руководителей Свидетелей Иеговы.


 
Пост будет недлинный. Напишу немного про то, как в России (да и в мире тоже) ушлые американские дельцы-руководители "религиозной корпорации Общества Сторожевой Башни" разводят доверчивых верующих на деньги.

   Большинству СИ хотелось собираться в удобных собственных Залах Царства, где тепло, чисто, нет постоянных проблем с арендой, чтобы все было удобно и рядом (а не ездить неизвестно куда, тратя много времени и сил на дорогу). Чем и воспользовалось руководство ОСБ (Общества Сторожевой Башни). Они, якобы, готовы давать некую "беспроцентную ссуду", чтобы собрание могло САМО (или с некоторой помощью добровольцев-строителей-СИ из России же) построить себе Зал Царства. Ну понятно, что, ведь другим СИ в мире тоже нужны залы, а, значит, ссуда - должна быть собранием за сколько-то лет возвращена. Ну, якобы, без прибыли, чтобы снова использовать её в другом месте. Ссуда дается, разумеется, в долларах США (странно, да?). Ну и естественно, раз стоимость денег и цены меняются, нужно делать поправку на инфляцию.

   Итак, кто решает финансовые вопросы собрания? Старейшины, подчиненные полностью ОСБ. Кто видит смету строительства? В узком кругу старейшины собрания, которые подчинены ОСБ. Кто озвучивает эту смету плательщикам - "рядовым СИ" в собраниях со сцены или другим образом? Никто. Им озвучивается только сумма, которую они должны выплачивать много лет всем собранием. Кто будет являться собственником здания после постройки? Никто не озвучивает. Собрание? ОСБ? Кто будет являться собственником зала после выплаты ссуды? На кого оформлен зал юридически? Никто не озвучивает.

   Все это не нужно знать "овцам". Это знают полностью или частично, только "пастухи", над которыми стоят "главные пастухи" и "Самые Главные Пастухи".

   Из источников от разочаровавшихся СИ мы знаем: 1. Обычно ЗЦ регистрируются на какого-нибудь "преданного ОСБ старейшину". Но это изначально. Ещё до начала строительства он "переписывает" часто недвижимость на ОСБ. 2. Размеров сметы и статьи расходов - никто из рядовых не видит.  3. Дело "рядовых" - "поддерживать" и "участвовать" в строительстве, а не задавать "лишние вопросы".

   Что же происходит дальше? А дальше: ЗЦ строится силами добровольцев-СИ (или ремонтируется капитально, за редким исключением), ибо ОСБ покупает часто дешевые отстойные объекты и предпочитает напрягать СИ-добровольцев на ремонты-стройки. Есть даже ряд "постоянных бригад-строителей". Местные собрания их обычно кормят-поят, поддерживают материально. ЗЦ зарегистрированы на ОСБ или их ставленников. На собрания навесили ссуду (я лично считаю её кредитом. Не всякая ссуда кредит, но всякий кредит - ссуда. Понятия немного разные, но я объясню почему я считаю ссуды ОСБ - кредитами). Например, собрание должно в течение 10 лет выплачивать примерно по 5000 рублей "ссуды" ежемесячно. Вроде на собрание в 60-80 человек и сумма не очень большая. Сколько за 10 лет? 12х5 000х10 = 600 000 рублей. Это - не столичный город, это - регион России. Мне сказали, что за эти деньги можно было ничего не строить, а купить сразу готовое здание и даже больше.

   Потом ОСБ с помпой заявляет: "Мы аннулировали ваши ссуды!" Теперь, вы не будете платить обязательные платежи (как в банках) в какой-то срок, вы будете платить сколько сможете, но... БЕССРОЧНО!

   Классно, правда, придумано! Зал - записан на ОСБ. Ссуду вы платите с неизвестным процентом. Но вам идут "на уступки", вы можете платить не 10 лет, а все 30-50-100, но поменьше! Отличная схема. Залы - наши, ссуды - вам, сроки выплат - можно и продлить. Без лоха и жизнь плоха! Правда же?

   Ну, естественно, все это не считая того, чтобы содержать эти объекты, их ремонтировать, поддерживать "товарный вид". А когда надо - расформируют собрания, выставят на продажу и просто продадут выгодно.

   Причем, могут продать "представителям ложных религий" - мусульманам, пятидесятникам, баптистам, адвентистам и прочим "христианам", не говоря уже о "мирских" покупателях. И ничего не йокнет, ничего нигде не кольнет даже.

  Давайте теперь про "проценты" ссуд поговорим. В 1980-х, согласно испаноязычным блогам. Когда в правительстве был даже скандал, что президенту не удалось протащить положение, чтобы в бюджет собирать денег больше, чем на 3%, СИ в НЦС напечатали, что нужно платить с увеличением в 6% (в два раза больше). И никакое ограничение правительства им было не указ. Ну всего-то в два раза процентик был увеличен.

   Что теперь с испанским филиалом? Продан? Давно продан? Вефильцы изгнаны на улицу? Они подали потом коллективный иск в суд? Выиграли?

Но все равно, объекты СИ в Испании продают пачками.

   Знаете, я думаю, что если СИ в России прикроют и не дадут им продать недвижимость и конфискуют - это будет очень хорошо. Господа руководители СИктантов лишатся "заработанной недвижимости".  Нашим трудом, между прочим. Вот я, например, участвовал в 4-х стройках, минимум. Я знаю человека, который, уже ушел от СИ - он участвовал в (примерно) 15 стройках, за 20 лет.

   Я  думаю, что СИ из России ничем не хуже испанских СИ. Мы когда-то строили для тех, кто был рядом с нами. Не для каких-то "менеджеров из США". Не для "менеджеров из Германии". Мы строили для "ближних" из России. Мы тогда верили, что и Россия и другие части мира с ней станут лучше.

   Теперь понятно, что лучше становится только в США, Германии и прочих "Швейцариях". А Россия - это страна вроде "Малави" или прочих африканских стран. Так с какой стати деньги из России должны утекать в США и Германию? Вот вопрос!

Комментариев нет:

Отправить комментарий