вторник, 4 октября 2016 г.

Руководители Свидетелей Иеговы: "Нас это - не касается! Не отвлекайтесь от самого важного дела не Земле!"

 
Сегодня я прочитал перевод письма Общества Сторожевой Башни с с английского, которое, как я понял из надписи в заголовке письма касается Испании, прежде всего. Письмо со ссылками на скачивание и тема на  русскоязычном форуме экс-СИ - по ссылке.

Я же размещу перевод оттуда и дам ему свой комментарий:
___________________

3 октября 2016 года.

ВСЕМ СОВЕТАМ СТАРЕЙШИН

Re: Несовершеннолетние

Дорогие братья:

  В последние годы мы слышали о многих случаях злоупотреблений в отношении несовершеннолетних, совершаемых даже служителями различных религиозных конфессий. Поэтому, власти предпринимают все более строгие меры предосторожности, чтобы гарантировать защиту несовершеннолетних.

  Недавно был создан "Централизованный реестр сексуальных преступников" (Registro Central de Delincuentes Sexuales - Real Decreto 1110/2015, de 11 de diciembre-), который будет включать в себя лиц, осужденных за преступления связанные со злоупотреблениями в отношении несовершеннолетних. Относительно этого реестра, закон требует, чтобы все лица, чья деятельность, профессионально или нет, "предполагает бытовой контакт с несовершеннолетними" проверялись, что они не имеют судимости за злоупотребления в отношении несовершеннолетних. Это может быть сделано путем получения сертификата из "Централизованного реестра сексуальных преступников".

  Как это повлияет на деятельность наших собраний? В отличие от других религиозных конфессий, у нас нет никаких религиозных классов обучения для детей, нет каких-либо мероприятий, организованных исключительно для детей, таких, как летний лагерь, или аналогичные. На настоящий момент, «верный и благоразумный раб» рекомендует родителям быть теми, кто учится каждую неделю вместе со своими детьми, вместе сидят с ними на встречах, и сопровождают их в проповеднической деятельности. Таким образом, нет необходимости, старейшинам получать данный сертификат из "Централизованного реестра сексуальных преступников", надо просто продолжать выполнять свои обязанности в собрании.

  Несмотря на вышесказанное, могут возникнуть ситуации, в которых старейшина, или другой брат или сестра назначенная старейшинами, могут иметь частый контакт с несовершеннолетним. Например, взрослый человек может проводить изучение Библии с несовершеннолетним, который не является сыном или дочерью, или же они могут проповедовать вместе регулярно или с определенной частотой. Учитывая чувствительности этого вопроса, было бы целесообразно для старейшин принять некоторые меры предосторожности в таких ситуациях:

 - Если старейшина проводит изучение Библии с несовершеннолетним, или предоставляет личную духовную помощь несовершеннолетнему, то это должно быть сделано в присутствие других лиц. Старейшина должен это делать в присутствии другого взрослого, предпочтительно от одного из родителей.

  - Если есть другие братья, имеющие теократические причины для частого контакт с несовершеннолетними, которые
не являющихся членами семьи, пожалуйста, позаботьтесь, чтобы они следовали этому правилу.

  Хотя закон в Испании считает, что все не достигшие 18 лет, является несовершеннолетним, но профилактические меры могут быть не обязательны в отношении тех зрелых несовершеннолетних, приближающихся к возрасту совершеннолетия. Руководство вышеуказанными рекомендациями позволит избежать необоснованных обвинений и будет защитой репутация нашей организации.

  Выражаем нашу братскую любовь, чтобы вместе с вами продолжая делать все возможное, и быть "не из тех, кто отступает себе на погибель, но имеем веру для сохранения души живой". Евреям 10:39.

  Ваши братья,
Христианские Свидетели Иеговы

Копия районным надзирателям

PDF (на английском)

PDF (на испанском)
____________________________

КОММЕНТАРИЙ:

  Итак, казалось бы, что особенного в этом письме? И какова позиция Общества Сторожевой Башни в отношении реестра педофилов и других сексуальных преступников и получения оттуда сертификатов для лиц, которые "работают" с несовершеннолетними?

  1. Создана определенная общая база (например, в Испании), которая фиксирует лиц, бывших связанными с доказанными сексуальными преступлениями (в том числе против детей).

  2. Власти считают, что каждый, кто "работает" с несовершеннолетними (из перевода: "чья деятельность, профессионально или нет, "предполагает бытовой контакт с несовершеннолетними" проверялись, что они не имеют судимости за злоупотребления в отношении несовершеннолетних.") Я так понимаю, что вряд ли тут имеется "бытовой контакт" вне каких-либо организаций, также врял ли здесь включаются такие вещи, как покупка-продажа чего-то или другие контакты. Понятно, что абсолютно все контакты с детьми - невозможно "сертифицировать". Видимо, должны быть подробности к этому - либо в самом законе, либо в юридических комментариях к нему).

  3. Но ОСБ пишет в своем письме (по сути): "Вам не нужно получать эти сертификаты (прежде всего старейшинам), потому что - к нам это не относится" (они пишут, что, якобы, нет специальных, отдельных мероприятий именно для детей). Но, при этом они ещё пишут, как формально избегать таких "контактов" детей со взрослыми "назначенными" старейшинами - иметь родственника или другое совершеннолетнее лицо при совместном общении.

  4. Самый главный вопрос: а почему ОСБ решило (имея серьезную проблему с покрывательством педофилов внутри организации и даже с назначением "старейшин" из тех, кто был виновен ранее в растлении), что данный реестр и сертификаты - "не про них"?

  По-моему, все очень-очень просто. Филиалы ОСБ, собирая информацию о подобных проблемах (то есть они имеют давно уже свой "внутренний реестр", который скрывают ото всех) - прекрасно представляют, что может быть, если собрания начнут обращаться за "сертификацией". Представьте себе, если, после таких массовых обращений (а в только в Испании на 2015 год было - 1533 собрания и в каждом из них не менее 3-5 старейшин, а то и больше). То есть - сертификацию должны пройти примерно 5000-9000 старейшин СИ. И "вдруг" окажется среди них десятки или сотни зафиксированных педофилов из прошлого? А если ещё всплывут какие-то судебные иски и вся эта информация просочится в СМИ?

  Понятно, что Общество Сторожевой Башни пытается сделать вид, что "сертификация старейшин" и сверка с внешним реестром сексуальных преступников - их вообще не касается. Я уж не знаю, насколько там это связано с пошлинами при получении этих сертификатов, возможно, что причина и в элементарной жадности в очередной раз также. Все-таки 5000-9000 сертификатов - это может вылиться десятки или сотни тысяч евро (в Испании).

  Но, по-моему, главная причина - это все-таки боязнь огласки как ВНЕ организации, так и ВНУТРИ её - масштабов проблемы с "назначенными", пусть даже бывшими растлителями или насильниками. Ведь, как показывает практика - в той же Австралии, где число собраний в 2 раза меньше, чем в Испании, Королевская комиссия вскрыла укрывательство 1006 сексуальных преступников за последние десятилетия и вскрыло более 5000 случаев касающихся их контактов с несовершеннолетними в организации. Ну а теперь помножьте эту цифру на 2 и можете получить примерно прогнозируемую цифру в Испании. Теперь понимаете, чего может бояться руководство Свидетелей Иеговы?


ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ.

1 комментарий:

  1. Статья супер! Если ты старейшина Свидетелей Иеговы, то можно нарушать закон и нет необходимости получать данный сертификат из "Централизованного реестра сексуальных преступников", надо просто продолжать выполнять свои обязанности в собрании. Ведь, сами подумайте, что если собранию станет известно, что их любимый старейшина не получил такой сертификат, поскольку является педофилом? Вот тут то многие и задумаются, а бывают ли педофилы назначенные святым духом Бога? Такие вопросы Общество Сторожевой башни желает пресечь на самом корню!И неважно, что для этого нужно нарушать государственный закон Испании.

    ОтветитьУдалить