пятница, 27 мая 2016 г.

Борьба за "божественность" своей религии у Свидетелей Иеговы или В чём сила, брат?

 

  Хочу написать, почему культ Свидетелей Иеговы в конечном итоге потерпит серьезное поражение. Во всяком случае, в скором времени он просто превратится (скорее всего) в один из многих малочисленных и малоактивных культов.

  На самом деле, в моем понимании, все довольно просто. Свидетели Иеговы (идеологи-руководители главным образом), как и многие культы и религии, хитрыми способами пытаются убедить других, что Бог - именно с их церковью (организацией), а в других церквях (организациях) Бога нет. И долгое время, пока им удавалось усиливать пропаганду и вербовку (они называют это "проповедью" и "проповедническим служением"), а негативную информацию о деструктивности культа скрывать, то "входящий поток" неофитов и тех, кто из них на сколько-то лет, а то и десятилетий задерживался в организации, благодаря промывке мозгов, разным навязанным в организации через "учения" фобиям, а также благодаря разным "особенным преимуществам" (принадлежности к особым группам внутри культа, обладанию определененным статусом или властью в культе, пусть даже небольшой) - так вот этот "входящий поток" превышал довольно большой поток исходящий, тех, кто покидал организацию. Организация, как правило, ставила и ставит барьер на общение между теми, кто остался в культе и теми, кто его покинул или кого культ изгнал. Таким образом культ защищает себя от проникновения и бОльшего распространения правдивой информации о культе и причинах, по которым люди его покинули.

  Но теперь ситуация изменилась. Исходящий поток все больше превышает по скорости поток входящий. А главное - основным источником информации, особенно в развитых странах стал ИНТЕРНЕТ. И никакая сила пока не в состоянии полностью заблокировать "ненужную"  в глазах руководителей культа информацию. А ресурсы и количество информации, раскрывающих правду о культе - увеличиваются с каждым днем, не говоря уже о том, что обмен информацией, даже несмотря на препятствия внутри культа - идет все быстрее. Кроме того, у интернета есть еще некоторые "особенности":

  Во-первых, интернет работает 24 В СУТКИ. То есть, если информация доступна для поиска в интернете - она доступна круглые сутки (если работает сайт или другой ресурс).

Во-вторых, интернет не знает, по сути, границ.

  В-третьих, информация ищется довольно быстро и с большой долей вероятности потратив полчаса можно найти даже то, что в реальной жизни можно искать очень долго.

А теперь вернемся к моменту о "борьбе за божественность своей религии".

  Руководство этого деструктивного культа уже давно заняло такую тактику, что нужно убедить других людей, что в других религиях - ложь, а вот "истина" (или правда) в организации Свидетелей Иеговы. Для этого нужно "разоблачать" другие религии, показывать их недостатки, но свои такие же недостатки (или еще похлеще) скрывать. Тогда, у людей складывается ложное впечатление, что у Свидетелей Иеговы - "истина", а у других религий её нет.

  У большинства людей, понятие Бога ассоциируется с чем-то добрым и правдивым, а сатана - наоборот, с чем-то злым и лживым.

  Поэтому, если людям кажется, что правды больше в какой-то определенной религии, то для них, значит, Бог там и есть (если они хотят в него верить). Конечно, это упрощенно, существуют еще множество других факторов, по которым люди выбирают себе религию или совершенно по-другому понимают веру.

  То, что организация Свидетелей Иеговы в прошлом, довольно успешно вербовала неофитов, можно отнести к тому, что ей очень успешно удавалось создавать себе определенный положительный имидж, при этом манипулируя "благородными" целями и "счастливым будущим". Теперь же - все изменилось.

  Еще надо сказать о том, что после многолетней промывки мозгов в культе, людям, покинувшим его, часто очень трудно бывает поставить свои мозги на место и разобраться с тем, как же им верить. Даже покинув организацию Свидетелей, многие, продолжали годами или даже десятилетиями симпатизировать культу, потому что никогда не знали настоящего положения в нем или не осознавали методов воздействия, которые культ использовал для обмана.

  Но в наше время, все происходит гораздо быстрее из-за доступности нужной информации. Как только человек начинает в ней нуждаться, он быстро находит нужные ресурсы и начинает их читать. И буквально за несколько месяцев-год он во многом пересматривает свои представления о "положительности" культа и его методов. Если бы этой информации не было бы, то он мог бы блуждать в потемках еще много лет.

  Проблема культа Свидетелей Иеговы - очевидна. Это повышенная скорость "прозрения" и "осознания", а также последующий уход в неактив многих СИ, которые поняли, как их водили за нос. Больше того, у многих этих СИ есть друзья или родственники в культе. И этих друзей и родственников они также заинтересованы "просветить" и "вытащить" из культа, который может оборвать им все социальные связи, если человек покинет культ открыто или его оттуда изгонят за "отступничество". Можно говорить о том, что скорость выхода  из-за этого будет увеличиваться. Любой "прозревший", как минимум нескольким людям из культа - покажет, где правда, а если ему заткнут рот (например, исключив из культа), то он расскажет в любом случае - но уже сотням или тысячам людей через интернет или другими способами.

  Кроме того, яростно ругая другие религии и обвиняя их во лжи, руководители культа нажили много "друзей", которые обязательно будут им давать сдачи, ибо "долг платежом красен". Так что они обязательно будут использовать негативную и скрываемую информацию от культа в целях противодействия ему и его деятельности.

  То есть, активность руководителей культа и стратегия обвинения других религий - оборачивается против самого же культа и руководителей этой "корпорации". А поскольку в наше время можно делиться информацией всего лишь имея интернет и какое-либо устройство для публикации в нем, то появление множества такой информации из различных источников становится просто неизбежным.

  Конечно, руководители культа будут воевать, как говорится "до последнего Свидетеля", ведь, по сути, они ничего не теряют, кроме поступления денег. К тому же, они прекрасно знают, как во многих странах "повязаны" многие Свидетели Иеговы родственными и дружескими связями в культе, которые они боятся потерять. Но, тем не менее, процесс идет - он действует так, как антитела разрушают  болезненный вирус. А этим антителам - помогают определенные дозы "лекарства" и помощь грамотных "врачей".

  Вообще, эта культистская идеология построена на постоянном определении внешних и внутренних врагов, искусственном создании в голове адептов мнимых опасностей и страхов, чтобы человек боялся покинуть группу (культ). Врагами является почти всё, что окружает Свидетелей Иеговы: это и "мир сатаны", "противники истины", это и "безнравственность", это и "стихийные бедствия" (в "последние дни этой системы вещей"), это и правительства, если они ограничивают деятельность культа, это и религии (и их представители), которые не хотят носить ярлык "ложных" и "сатанинских" - список можно продолжать. Даже "переливание крови" - это целая "опасность", с которой нужно бороться насмерть (в ряде случаев именно смерть ожидает Свидетелей Иеговы). Вот так можно создать массу "врагов", "опасностей" и преподносить свой культ в качестве "защитника", "ковчега для спасения", "единственной истинной организации" и места для "безопасного пребывания".

  Все это просто манипуляции, но глупые люди ведутся на это. К счастью, теперь все больше людей стало понимать, как ими управляли или как ими манипулируют. Основная защита от манипуляции - понимать, как она работает. Если ты знаешь, как действует манипуляция, в чем она может заключаться, то очень легко можешь не давать собой манипулировать.

  В дальнейшем, мозг приучается все больше видеть различные манипуляции, ведь большинство из них строятся аналогично, по одним принципам и схемам. А это как раз и называется ОСОЗНАНИЕ и ПРОЗРЕНИЕ.


ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ.

4 комментария:

  1. Анонимный31 мая 2016 г., 15:29

    Спасибо Вениамин! Ты отлично рассказал о всех методах внутренней самозащити религиозного культа СИ. Действительно, в помощи расскрытия глаз адептам этого культа интернет ресурс переоценить трудно. Свидетели И любят насмехаться над "мирскими" людьми что они так легко ведутся на политическую пропаганду, притом сами не чувствуют на каком крючке весят.
    К сожелению большенство СИ начинают прозревать только тогда, когда столкнутся с несправедливостью или лицемерием руководящих членов культа. А пока многим там комфортно, они и не задумываются что их могут обманывать.

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью согласна - прозрение и осознание наступило у меня очень быстро именно благодаря интернету. Проблемы еще есть, но самое главное - я поняла, что этот именно деструктивная секта, в которую я никогда не вернусь, как и не вступлю ни в какую аналогичную. Огромная благодарность за это автору этого и других сайтов в интернете!

    ОтветитьУдалить
  3. Чушь, и бред сивой кобылы, лучше пишите о том, как православная Россия деградирует, позор. Росстия это белая Африка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что она "деградирует" только в головах культистов, сектантов и укро-псевдо-патриотов)

      Удалить