понедельник, 22 февраля 2016 г.

Какие есть скрытые цели при проведении Вечери у Свидетелей Иеговы?


  То, что я сейчас напишу, может вызвать несогласие у многих Свидетелей Иеговы. Но блог-то не только для "прозревающих" СИ, а также и для других людей.

  Предлагаю, как и в других случаях посмотреть на Вечерю "воспоминания смерти Христа", другими глазами и с другой позиции.

   Вечеря, как и летние конгрессы Свидетелей Иеговы, является одним и самых массовых мероприятий в году в этом культе.

  Если почитать письма старейшинам, то этой всего лишь около часа длящейся встрече, с одной речью и несколькими ритуалами, уделяется довольно много внимания. Почему?

   С точки зрения руководителей, здесь Вечеря - лишь одно событие, из целого ряда событий ДО и ПОСЛЕ.

  Итак, ДО Вечери, обычно 

 1. Устраиваются "компании" по усиленному распространению литературы, приглашений, поощрению неактивных СИ "реанимироваться". Обычные СИ поощряются (мотивируются) лишний раз взять повышенные обязательства в этот месяц - например, стать "подсобными" пионерами (это сейчас 50 часов проповеднического служения в месяц, но бывают снижения в отдельных случаях).

 2. На Вечерю стараются пригласить как можно больше народа, как на некое "важное мероприятие". Потом присутствующих подсчитывают и количество по странам печатают в Ежегодниках Свидетелей Иеговы (а раньше и в Сторожевых Башнях печатали раз в году).

  С точки зрения руководителей - это показывает некий "потенциал" (увеличивается ли потенциал при вербовке или нет?). Кроме того, эти цифры, должны показать количество людей, которые так или иначе, как-то поддерживают или готовы поддерживать данный культ.

 Также цифры в отчетах косвенно мотивируют членов культа (или, должны мотивировать, с точки зрения руководителей).

 3. На этом мероприятии также присутствует сбор "пожертвований". Поскольку мероприятие расписывается как "всемирное" и крайне значимое, можно понять, что средств там можно получить за 1 вечер примерно столько же, сколько за 1 день конгресса. А насколько прибыльны были эти сборы - я уже показывал в других постах.

 4. Перед началом Вечери старейшинам в письмах предписывается даже РАЗДЕЛИТЬ ЗАЛ НА СЕКТОРА (условно), разделить их между старейшинами и служебными помощниками (распорядителями) и постараться поговорить с наибольшим КОЛИЧЕСТВОМ людей, которые приходят. То есть, банальные инструкции по вербовке или попытке возврата в активное состояние в культе.

Теперь, переходим к тому, что происходит ПОСЛЕ Вечери.

  После Вечери, обычно, через неделю, предписывается некая "специальная речь". То есть идет "вторая часть марлезонского балета". На эту речь тоже стараются максимально пригласить тех, кто согласился придти на Вечерю. 

  То, что происходит на самой Вечере - это ряд ритуалов (кроме самой речи), в центре которых ритуал ПЕРЕДАЧИ для большинства СИ ( для 99,8 %) "символов", которые, якобы, должны принимать будущие "соправители Христа".

  То есть попросту, эта ПЕРЕДАЧА МИМО, подчеркивает некую мифическую значимость этих мифических "соправителей".

  По факту, никакой "класс помазанников" (остаток, якобы, от числа 144 000), кроме узкого круга в несколько десятков человек, вообще не участвует как-то в управлении организацией.

  Все это - просто миф, который поддерживается со времен Рассела и Рутерфорда в культе. Причем, его толкование довольно регулярно меняется.

  Но то, что у большинства МИМО НОСОВ проносят "тело" и "кровь" Христа, даже с христианской точки зрения (извините, но я атеист) - нонсенс!

  Более того, традиционное христианство, логично решило, что праздновать можно ВОСКРЕСЕНИЕ Христа, но не справлять ПОМИНКИ, которые отмечали ГОРЕ учеников, но никак не РАДОСТЬ.

  То, что Иисус, якобы, ввел эти "символы" в определенный вечер, перед смертью, вовсе не говорило о том, что приобщаться к ним можно было только в день еврейской Пасхи.

  Для евреев Песах - это был праздник выхода из мифического "египетского рабства". Именно с этим днем связана дата смерти Мессии (Машиах), который должен был стать "освободителем" от РИМСКОГО ИГА у евреев.

  Но евреи, которые хорошо знали свои "Писания", вовсе были не согласны, с мифологией христианской "секты", как они это видели. 

  Тем не менее, секта потом разрасталась, особенно за пределами Израиля, частично в самом Израиле, а мифология была вся еврейская.

  Потому привязка к Пасхе и "прообразам", которые перетолковываются в Новом Завете, с привязкой к Христу - это искусственные перетолковывания, которых в Новом Завете - полно.

  Первые христиане-сектанты за пределами Израиля были из иудейских общин, живших в "языческих городах". Изначально секта росла исключительно за счет них. Но и там, после осознания искажения еврейской мифологической традиции, они стали встречать яростное сопротивление еврейских религиозных общин и "учителей".

  Если вспомнить, что евреи должны делать были в Песах (по книге Исход) в Египте: они должны были сделать ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ, заколоть агнца, зажарить и съесть, а кровью его обозначить снаружи домов, что в доме живут евреи.

  Эта же мифология была переложена на ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ и ВИНО (как символ крови Христа).

  То есть, фактически, и символы остались из Торы. И если уж проводить полную параллель в еврейской Пасхой (которая знаменовала "освобождение" из египетского рабства), то ГОРЕ в Пасху было у ЕГИПТЯН.  И у учеников Христа, когда его убили в тот день, тоже было ГОРЕ. Странно, что руководители СИ не ввели 3-хдневный пост до дня воскресения Христа, а то ведь Иисус, сказал, что "будут поститься", когда "отнимется жених".

  Но почему Свидетели Иеговы ПЕРЕДАЮТ эти "символы", но не вкушают их, как в других религиях?

  Объясняется это довольно просто. Изначально Рассел толковал, что "класс священников" крайне узок, малочислен (ну а что он еще мог говорить-то? Кого бы он вообще предъявил?)

  Потом сторонники Рассела увеличивались числом. Это был "сбор" тех, кто должен был пойти на небо в 1914 году.

  Но ничего этого, как вы понимаете - не произошло, ни 1914, ни 1915, ни в 1918, ни в другие годы.

  При Рутерфорде они считали, что таких "избранных" должно было быть 144 000 людей (буквальное число). Но народу приходило в связь с культом все больше, а после проведения конгресса в Торонто (Канада) они даже написали огромный заголовок к массовому фото: "144 000? Не совсем! Это только те, кто пришел в Торонто!"

  Это было в 1927 году. Фото и другую информацию смотрите в посте: "Новые "помазанники" Свидетелей Иеговы - кто они? Кажется, я знаю".

  Пришлось менять учение, придумывать "земной класс". Но как быть с идеей "избранности" для тех, кто пришел раньше? Как быть с числом 144 000?

  Судя по всему, решили, что только эти люди и должны "принимать от символов", а другие - нет.

  Когда точно это произошло - пока сказать точную дату не могу. Но то, что Рутерфорд именно так манипулировал учениями-толкованиями и их отменой - убеждался при изучении истории данного культа неоднократно.

  То есть, руководители культа придумывают новые толкования, когда старые или не приносят им выгоды (не только материальной, но и идеологической), или когда уже невозможно сохранять старое толкование без серьезного разочарования. Иногда они придумывают новое толкование для стимулирования культистов (как, например, с датами или временными отрезками было неоднократно), то придумывают "классы"-ярлыки для сторонников культа и его противников, или конкурентов в религиозной сфере, то придумывают толкования, чтобы ввести новые ограничения для каких-то скрытых целей  и так далее. 

  Толкования придумывались такие, что многие из них сейчас вообще не используются современными СИ. То есть, проще говоря, выпив вискаря по 60 баксов бутылка (тогда как вефильцам платили 5-7 баксов в МЕСЯЦ) Рутерфорд запросто мог придумать или изменить нужное ему учение, а его команда это оформить и выпустить многосоттысячным или миллионными тиражами и послать всех продавать и изучать все это.

  Аналогично происходит и сегодня, при этом новые толкования, по сравнению с предыдущими все менее правдоподобны и абсолютно нелогичны, но адепты культа многие принимают их, как "новый свет". Есть и такие, которые разочарованы или не согласны, но остаются в культе из-за других моментов и выгод.

  То есть однозначно можно говорить о том, что Вечеря - поминки Христа, это чисто культистский  ритуал - пронести мимо носа у 99,8 % адептов "тело" и "кровь" Христа. То есть - показать им ФИГУ, как верующим. И ещё заработать на этом денег и завербовать новых (или "реанимировать" неактивных членов культа). Вот такие вот "поминки Христа".

ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ.

6 комментариев:

  1. Мне не совсем понятно, Рутерфорд напивался виски по $60 за бутылку или за ящик? И это были американские или канадские доллары. Как известно, во времена сухого закона, Рутерфорду виски возили ящиками по $60 из канадского филиала. http://prntscr.com/a8445r

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос имеет право на жизнь. Возможно, что по 60 баксов за ящик. Сейчас трудно найти эту информацию. Там нужно знать - стоимость, количество бутылок в таре.

      Виски очень разный. Но зная, как любил роскошь Рутерфорд, скорее всего он не пил ДЕШЕВЫЙ ВИСКИ. А дорогой или элитный вискарь может, как и коньяк, стоить ОЧЕНЬ дорого.

      И стоимость вискаря ничего не меняет в том, какой образ жизни он вел и как он тратил деньги, тем более если он платил вефильцам всего по несколько долларов в месяц, а с возвещателей собирали центы.

      Кроме того, в период сухого закона - Рутерфорду возили виски из Канады - контрабандой. То есть, видимо, еще и взятки давали на границе или при проверках, чтобы провезти.

      Удалить
    2. Возможно все-таки цена была за ящик в КАНАДЕ.

      Я нашел информацию, постараюсь её опубликовать.

      Во время сухого закона, была постоянная контрабанда спиртного. В Нью-Йорке в 1920 году минимальная стоимость виски (самого дешевого) была уже 25 баксов за кварту (это чуть меньше 1 литра). На виски делали ОЧЕНЬ большие деньги, контрабандой занималась и мафия. При перевозе через реку границы цена взлетала на 100% То есть если ящик виски (там, к примеру, было около 8 бутылок) в Канаде стоил 48-60 баксов, то на другой стороне реки - минимум 120 баксов.

      Так что, скорее всего, речь идет о виски ЗА ЯЩИК. Но, как я писал - виски бывает разный, как по выдержке, так и по стоимости, как и коньяк.

      Удалить
  2. Веня, у тебя оболденный блог... Мне нравится...)

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю первое, что побудило проноситть "мимо носа" - это сухой закон в штатах,Рутерфорду было жалко горылки,да и денег это стоило - всем хлебать... второе это держать под контролем тех, "кто начал претендовать на роль канала", ведь у них особые отношения с Иеговой, а особые отношения всегда выливаются в руководство и новые понимания. Я знаю такую сестру с сыном в Польше ЛО за эти бредни..Потом особенно попадают на эту удочку, те кого позббавылы быть старейшиной или выгнали из Вефиля, надо ж как то показать что они были неправы..И именно на пост советьськом пространстве поперло помазание, тысячи новых небесных руководителей...А им "вы тут не шибко здесь - выйди вон из дверей"

    ОтветитьУдалить