понедельник, 22 февраля 2016 г.

Идеальный культист - какой он? или Кого создает организация Свидетелей Иеговы?


  Как вы думаете, каким должен быть идеальный член культа с точки зрения его руководителей? Ну, если сформулировать наиболее кратко и основное. 

  Вот я думаю, что идеальный культист - это фанатик-лицемер, у которого своя совесть уже заглушена или отсутствует, а его действия почти полностью подчинены интересам руководителей культа.

  "Но как же так?" - спросите вы. - "Как можно быть одновременно фанатиком и лицемером?"

   А почему нет? Можно быть фанатично преданным каким-то людям, организации, идеально честно и фанатично следовать всем инструкциям от них и защищать интересы. Но когда интересы организации входят в противоречие с интересами других, то человек поступает лицемерно. Действует система двойных стандартов. И не только в отношении "свои" (все члены культа) и "чужие" (вне его). Нет, все еще сложнее. Действует система двойных стандартов еще и ВНУТРИ культа, так сказать есть "свои посвященные" (в настоящие интересы культа или информацию, приоткрывающую эти интересы) и "свои непосвященные", то есть пока не доказавшие безоговорочную преданность лидерам, чтобы получить очередной кусочек "информации для посвященных".

  Абсолютно так и обстоит дело со Свидетелями Иеговы, внутри организации. Фильтров для "посвящения" (то есть ступенек по этой лестнице) - много. Всевозможные "изучения", "собеседования", наблюдение со стороны "старейшин", которое может длиться годами, наблюдение со стороны других старейшин-"надзирателей", контроль за информацией о "правонарушениях" и даже личные "характеристики-рекомендации", где также будет отражаться "склад ума" или "какой дух он проявляет" и так далее. Могут даваться самые разные задания, в том числе, заставляющие проявлять беспринципность и лицемерие, заглушать свою совесть ради интересов организации и её  руководства. Ну и при этом становится "наблюдающим" понятно - стоит ли поручать этому человеку другие задания и давать ему определенные "назначения".

  Вот такой многоуровневостью и объясняется, что многие СИ, находящиеся на самых нижних уровнях, даже не замечают этих фильтров и не понимают их значения.

   Именно по причине фильтров и внушения, что "нас окружают враги истины" и "нужно защищать организацию Иеговы" - так трудно получить те же внутренние документы-инструкции, скажем, на русском языке. Хотя, доступ к ним в одной России имеют, по ориентировочным прикидкам - 10-12 000 старейшин-СИ.

   Та же самая система двойных стандартов действует и на низовых уровнях, несмотря на преданность организации многих её членов. Но, с точки зрения мировоззрения рядового СИ - "интересы Царства оправдывают их перед Богом", когда они идут на сделку с совестью, чувствуя, что нарушают свою же "мораль" ради интересов организации.

  При этом, руководители активно учат в инструкциях, журналах и книгах - как это можно делать. Предлог один - "если кто-то действует против организации, он действует против Бога и его назначенцев-руководителей".

  Более того, многие Свидетели не очень сильно отличаются от других людей, которых они называют "мирскими", даже в бытовых вопросах и нарушении своих "принципов".

   То есть, когда речь идет о ЛИЧНЫХ интересах или выгоде. Тут опять проявляется поразительное спокойствие "обученной совести" (а точнее она просто молчит), хотя на словах Свидетель может верить иначе, чем поступает с кем-то, иногда даже со своими же "братьями" и "сестрами".

   За годы промывки мозгов, большинство рядовых СИ становятся слепо послушными организации, пока не накапливается критическая масса негативного опыта, информации, или пока личные интересы не войдут в противоречие с контролем организации над культистом.

   Как тогда поступают многие СИ, если что-то из вышеперечисленного происходит в их жизни?

   Они начинают сомневаться, а следующий шаг - это поиск дополнительной, обычно критической информации. 

   Но иногда все происходит иначе. Человек чувствует, что ему трудно просто так покинуть организацию и он, подсознательно, придает себе "ускорение", включает "форсаж". В чем это выражается? Иногда в том, что человек совершает "грех", за который его должны (могут) изгнать из организации. Или он начинает делать что-то, что само по себе "грехом" не является, но при определенных условиях может быть истолковано таковым, со стороны организации. Например, делиться небольшой критической информацией с другими СИ. Или что-то другое сделать.

  Кто-то пытается заглушить сомнения и разочарования с помощью алкоголя.

   То есть понятно, что выход из культа, где человек провел много лет, где большинство его социальных связей - сопряжен с серьезными проблемами, как психологического, так и социального характера.

   Но я хочу сейчас сказать о другом. Если я прав (а я думаю, что прав) в том, что идеальный культист - это фанатик-лицемер, то подумайте, КТО поднимается в организации по карьерной лестнице? КОГО и КАКИХ людей будут назначать на более высокие должностные ступени?

   Понятно, что "человеческий фактор" не до конца предсказуем. Например, кто мог ожидать из руководителей культа самого высокого ранга, что один из членов Руководящего Совета, который вырос в семье СИ, около 40 лет прослуживший на разных должностях в организации, попавший в Руководящий Совет и пробывший там около 9 лет (с октября 1971 года по май 1980) вдруг начнет сомневаться в ряде учений и морали других руководителей организации и начнет "прозревать", а потом, после изгнания, напишет две книги "Кризис совести" и "В поисках христианской свободы"?

  И так происходило на протяжении всей истории данного культа. Просто Реймонд Френц оказался одним из самых высокопоставленных "прозревших" членов данной организации.

  Ну а поскольку, большинство СИ, по сути, поклоняются организации как Богу, безоговорочно доверяя в серьезных личных вопросах (даже вопросах жизни и смерти) своим "апостолам" из Руководящего Совета (а точнее, тем идеологам, которых они толком и не знают, потому что члены Руководящего Совета сами книги не пишут), то по этой причине Реймонда Френца у СИ считают "лидером отступнического движения". Хотя сам Реймонд был после культа как раз за ИНДИВИДУАЛЬНУЮ свободу в вере и ЛИЧНОМ выборе, а не за создание каких-то организаций, культов, единомыслия в тоталитарном ключе.

  Но ведь Свидетели Иеговы не способны оценить что-то индивидуальное в вере. Для них существует только мышление культиста и его мерки: или одинаковы все вместе, или - ты "не в истине". К какому "подковерному" лицемерию это приводит, как это уничтожает совесть, как это заставляет людей придумывать себе оправдания, чтобы находиться в данной организации и как-то соблюдать свои интересы и удовлетворять потребности, вопреки множеству запретов и контроля - мы видим из примеров, которые описаны в моих блогах и на других сайтах и форумах бывших СИ.

Для руководителей же цели понятны - это

  1. Увеличение материального имущества организации, которым они владеют и распоряжаются по своему усмотрению.

  2. Создание в обществе благоприятного имиджа, который способствует увеличению вербовки новых членов. Завоевание расположения властей, чтобы это также повышало их имидж в глазах общества.

  3. Максимально скрывать истинные цели своего культа - деньги, власть, ложный имидж.

   Ради того, чтобы скрыть все, они готовы на очень многое: покрывать преступников-педофилов (чтобы избежать разоблачения организации и падения репутации, а также многомиллионных исков от жертв), уничтожать улики и документы, отрицать то, что они зарабатывают деньги на верующих или на продаже своей литературы или других "предметов" (якобы, за "пожертвования"), чтобы избежать уплаты налогов, а также готовы постоянно мошенничать с учениями, чтобы максимально мотивировать членов культа на какой-то отрезок времени (от нескольких лет, до десятков лет в ближайшем будущем).

  Когда человек (член культа) "прозревает", то потери его часто ОЧЕНЬ велики - это могут быть десятилетия его жизни, потерянное здоровье, потерянное имущество (потраченное в интересах культа), а главное - потерянное доверие и психологическая травма. Люди чувствуют себя использованными и обманутыми, а иногда и выброшенными за пределы культа, как мусор.

  Этим и объясняется болезненность переживаний бывших Свидетелей Иеговы в отношении данной религии. Наибольшие потери несут там те, кто пробыл там от 5 и более лет своей жизни. За это время их личность была подвергнута наибольшему разрушению, и чем больше лет там человек провел, тем серьезнее было воздействие. Те же, кто пробыл там 1-2-3 года, очень часто потеряли незначительно.

  Какие "правила игры" пытается навязать культ и как бороться с шантажом родственными и дружескими связями, как уйти из культа и при этом "не потерять лицо" - я напишу в других постах.

ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий