пятница, 29 января 2016 г.

Насколько выгодны конгрессы Свидетелей Иеговы в финансовом отношении для руководства организации?



Полтора года назад в Волгоградской области организация Свидетелей Иеговы собиралась проводить один из своих летних конгрессов.

   Для этого представители организации по организации конгрессов арендовали в городке Дубовка (который примерно в 40 км от Волгограда) "Санаторий Дубовка" на 4 дня (как я понимаю, сам конгресс должен был быть 3-хдневный плюс 1 день на подготовку). Но тогда они встретили сопротивление. На портале "Вечерний Волгоград.ру" была размещена 20 августа 2014 года вот такая статья:

"Жители Дубовки выступают против съезда 5000 иеговистов

  5500 свидетелей Иеговы намерены провести на территории санатория «Дубовка» с 29 по 31 августа религиозное мероприятие. Такое уведомление получила администрация Дубовского района. Местные жители категорически против, люди готовы силой выставить «свидетелей» вон из города. 

  Санаторий принадлежит Облсофпрофу, где корреспонденту «Вечерний Волгоград.ру» подтвердили прохождение мероприятия на территории подведомственной здравницы. Между тем жители Дубовки в шоке. 

 - Я узнал об этом вчера, население города 4000 человек, а иеговистов пять с половиной тысяч, получается, это не наш будет город, а мы у них в гостях, - возмущается настоятель Покровской церкви, которая располагается прямо на территории здравницы, отец Сергий Ермаков. – Прихожане просто в шоке. У нас молодежь уже поднимается на пикет идти. Я как могу успокаиваю людей, но они очень возмущены. Мнение народа не спросили, администрацию тоже поставили в такое условие. 

   По свидетельству местных жителей, хотя конгресс начнется только 29 августа, иеговисты уже начали заезжать, а в почтовые ящики горожан бросать брошюры. В одной из них написано, что на данном религиозном мероприятии будет поднят среди прочих вопрос «О мировом правительстве». Организатор не подтвердил эту информацию, уточнив, что в программе "семинары по библейской истине без плясок с бубнами". 

  - Люди испытывают моральный шок и угнетение, - говорит отец Сергий. – Успокаиваю молодежь, а среди них много боксеров, чтобы они не поднимались. Мы обратились к губернатору и митрополиту с просьбой это остановить. 

  Организаторы мероприятия сообщили, что все 5500 участников являются жителями региона. Сколько всего Свидетелей Иеговы насчитывается в области, неизвестно, но в Управлении Минюста по Волгоградской области уточнили, что в регионе зарегистрировано 14 местных отделений религиозной организации". 
______________________________

Комментарий:

   Ну про население Дубовки в 4000 - это скорее всего преуменьшение. Во всяком случае в Википедии названа цифра населения данного городка почти в 15 000 человек.

   Но нас тут интересует другое - а именно, количество участников данного конгресса. Отметим - должно было приехать примерно 5 500 тысяч человек, возможно, что некоторые с детьми или несовершеннолетними подростками.

  А недавно, 25 января 2016 года была размещена статья о судебной тяжбе и сумме, которую не удалось вернуть организаторам данного мероприятия. Вот она.
 
  "Свидетели Иеговы не смогли взыскать триста тысяч с санатория «Дубовка» 

  Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» (г. Санкт-Петербург) не смогла взыскать в судебном порядке ни рубля с лечебно-профилактического частного учреждения профсоюзов «Санаторий Дубовка», расположенного в Дубовском районе Волгоградской области.

   Как сообщает V1.ru, религиозная организация Свидетелей Иеговы из Санкт-Петербурга обратилась с иском в Арбитражный суд Волгоградской области о взыскании с санатория «Дубовка» 300 тысяч рублей – суммы, оплаченной по договору. Однако после четырехмесячного разбирательства истцу пришлось смириться с тем, что деньги фактически для него потеряны и вернуть их нельзя.

  18 августа 2014 года санаторий «Дубовка» (исполнитель) и РО «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» (заказчик) заключили договор о проведении с 28 по 31 августа мероприятия. В соответствии с ним религиозная организация получила в свое распоряжение столовую, корпуса учреждения, поликлинику, водолечебницу, спальный детский корпус и баню-сауну. Согласно документу, заказчик оплатил за использование санаторного имущества 300 тысяч рублей.

   Однако 28 августа, то есть в день заезда в санаторий, истец неожиданно сообщил в санаторий, что не имеет возможности провести намеченное религиозное мероприятие и в качестве причины сослался на администрацию городского поселения Дубовки, которая еще 20 августа настоятельно рекомендовала Свидетелям Иеговы отказаться от своих планов по причине многочисленных жалоб от жителей города и общественных организаций.

  14 октября того же, 2014, года экс-заказчик письменно известил санаторий об отказе от договора, попросив вернуть ранее оплаченную сумму – 300 тысяч рублей. Но, вероятно, тщетно прождав денег до лета, решил обратиться с иском в суд. Что же касается судебной позиции, то, согласно решению суда: во-первых, невозможность проведения религиозных мероприятий в день начала срока свидетельствует о несвоевременном извещении ответчика о возникших обстоятельствах и противоречит статьям 67, 68 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Во-вторых, налицо односторонний отказ от исполнения договора уже после прекращения срока его действия.

   Непрочным аргументом признана и ссылка питерских Свидетелей Иеговы на письмо главы администрации городского поселения города Дубовки, поскольку администрация поселения не является стороной по делу и, соответственно, права вмешиваться в правоотношения хозяйствующих субъектов в силу закона (статья 294 ГПК РФ. – Прим. авт.) не имеет. Решение вступило в законную силу".
___________________________

Комментарий:


Итак, что нам интересно в этой статье?

  1. Прежде всего СУММА аренды и что было арендовано.

  "В соответствии с ним [договогом] религиозная организация получила в свое распоряжение столовую, корпуса учреждения, поликлинику, водолечебницу, спальный детский корпус и баню-сауну. Согласно документу, заказчик оплатил за использование санаторного имущества 300 тысяч рублей".

   По большому счету понятно, что вряд ли все это могло бы использоваться. Что-то могло, а что-то было лишь включено в договор. Сами же спальные корпуса там вмещают не более 180-190 человек. Но, возможно, кто-то мог остановиться и там (как планировалось).

  2. Формально организаторы конгресса потеряли деньги потому, что стали отказываться фактически в "день заезда" - 28 числа, хотя явно решение о переносе конгресса было принято раньше. Даже на форуме экс-СИ в соотвествующей теме были записи о переносе уже 26 августа точно. Понятно, что скрывали от местных дубовских "мирских" наверняка до последнего специально, чтобы в другом месте не сорвали конгесс противодействием. Логика тут понятна вполне. Но это стоило 300 000 рублей. Этакая "стоимость конспирации" плюс беготня по судам "неоплачиваемых юристов" используемыми филиалом СИ в России (поселок Солнечное, под Санкт-Петербургом).

  На территории данного санатория "Дубовка" есть внешне закрытое растительностью место, где, видимо и рассчитывали проводить конгресс под открытым небом.

С карты Гугла это выглядит так:


Основное поле для конгресса - я выделил красным ромбом.



А вот теперь давайте посчитаем вместе со мной.

  За 4 дня аренды было заплачено 300 000 рублей. Причем, санаторию явно не мешали эти деньги, потому что санаторий, явно за полгода до этого испытывал зимой трудности. Вот статья от 3 февраля 2014 года.

 "В Волгоградской области замерзает санаторий "Дубовка" 

 Вышел из строя отопительный котёл 

  В городе Дубовке Волгоградской области остановил свою деятельность одноимённый санаторий, известный не только в регионе, но и за его пределами. 

   Причина банальна - вышел из строя основной отопительный котел, а запасной смонтирован не был. В результате все хозяйственные и жилые помещения оказались без тепла и воды. Отдыхающих и больных, естественно, не принимают, а сотрудники санатория в количестве 60 человек вынуждены отправиться в непредвиденные отгулы. 

   Вообще-то последнее время странные вещи происходят с бывшим когда-то облсофпрофовским заведением. Ранее рабочие жаловались, что вовремя не выдавалась заработная плата, сокращались рабочие места. Сегодня коллектив санатория собрался для разрешения возникших проблем. На встречу пришли депутаты районной думы и представители администрации Дубовского района. Как будут обстоять дела в этом, ещё недавно процветающем заведении, пока неизвестно".
________________________________

Комментарий:

  Но смотрим дальше. Итак, на конгресс должно было приехать около 5500 Свидетелей Иеговы из ближайших регионов, часть с детьми. Ну пусть детей будет 20% (согласно средней статистике 16-20% последние годы). Итого - взрослых -  4 400 человек.

Сколько в рублях и долларах стоила аренда для 1 взрослого СИ на 3 дня конгесса?

В рублях 300 000 делим на 4 400 = 68,18 рублей или 23 рубля\день

  В долларах это по курсу августа 2014 года - на 1 сентября курс был тогда 37,14, а немного раньше, когда вносилась предоплата - примерно на 1 рубль меньше.

  Итого 68,18 рублей делим на курс - 1,8 - 1,9 $ США оплаты на одного взрослого платежеспособного возвещателя или 0,6 $\день

Вся сумма в 300 000 рублей по курсу 36,14 тянет на 8 300 $.

  А теперь, господа, давайте подумаем - сколько денег обычно жертвуются на конгрессах?

  Ну давайте допустим, что каждый возвещатель-СИ (из 4 400 взрослых) пожертвует, к примеру, 300 рублей (по 100 рублей за каждый день конгресса). Это очень условно, ведь многие могут жертвовать 500, 1000 или больше. 

  Итак, считаем. 300 рублей Х 4 400 СИ = 1 320 000 рублей или по курсу 37,14 на 1 сентября 2014 года - это 35 540 долларов.

  Вычитаем деньги, внесенные за аренду в 300 000 рублей, получаем ПРОФИТ - 1 миллион 20 тысяч рублей или 27 240 $

  В процентах это вообще выглядит интереснее. В рублях 340% ПРИБЫЛИ, а в долларах - 328 %.

  Ну как? Хороший бизнес, правда? Вы много знаете бизнесов с такой доходностью и без налогообложения?

  А помните, я цитировал из книги Анатолия Ададурова, где он рассказывал про "бедные" 1990-е годы на Украине и о том, как он на 10 000 долларов организовывал конгресс в Донецке, а потом его чуть за 3 доллара не размазали представители организации, хотя ПРОФИТ тогда был - 100%.

  А теперь подумаем о том, что если организация еще будет брать за "номера" в санатории, коих около 180? Например, для приезжих СИ. 

  Помните пост, как в городе Такома на одних парковках ложью за несколько конгрессов срубили почти ПОЛМИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ?

  Понятно, что в городах могут быть суммы аренды другие, но и суммы пожертвований там тоже будут другие.

  Ну и да, в данном случае ваши "пожертвования" в 300 000 - просто были выкинуты как некие "издержки", просто потому, что о расторжении договора не уведомили быстро, а конспирировались. Но ведь ничего - прибыль организации все покроет с лихвой.

Бизнесы с профитом 200-300 и более процентов - это могут себе позволить.

 ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ.

5 комментариев:

  1. Карточка дела:

    http://kad.arbitr.ru/Card/842b5846-5e5a-42a7-9190-e979f253bce3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да там взыскать собирались? Чтобы в США отправить бабульки? Хорошо, что кому-то мозги прочистили вовремя в суде...

      Удалить
  2. А можно было эти деньги бедным раздать...матерям одиночками например или пенсионерам..

    ОтветитьУдалить
  3. Деньги то пошли на ремонт котла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неизвестно, куда пошли деньги. Вопрос в том, сколько было уплачено за аренду. Вообще, большинство финансовых вопросов в организации - тайна за 7-мью печатями. Всплывает что-то очень редко, чаще всего в судебных документах или некоторых инсайдах, иногда, за рубежом в сторонних фирмах и списках владельцев акций, где фигурируют фирмы ОСБ.

      Удалить