понедельник, 19 октября 2015 г.

Руководители свидетелей Иеговы - вы не получите наших детей!





Продолжу эту важную тему.

  Посмотрел тут знаменитый паблик во Вконтакте, который используется свидетелями Иеговы для общения и пропаганды (критиков туда они не пропускают). Ну ничего, мы как-нибудь в своих блогах. 

  Там были интересные посты, которые крутились вокруг "домашнего обучения". А давайте вместе сядем и посмотрим, что там писали, какие цифры показали в опросе и немного (совсем чуть-чуть) подумаем.

Некая Оксана сначала закинула в паблик вопрос.

JW News

#вопрос@jw_ru

  Есть ли Свидетели Иеговы, обучающие детей не в школе, а дома? Хотелось бы перенять опыт, не хотим отдавать ребёнка в школу.

Оксана


_____________________________________________

  Ну я тут не сдержусь, я сразу бы этой Оксане (и подобным Оксанам) написал бы так (как бывший СИ): "Да отдайте ребенка сразу ОСБ (Обществу Сторожевой Башни) по примеру Анны, которая отдала Самуила (все описывается в самых первых главах 1 Царств в Ветхом Завете). Для того, чтобы выполнять функции чиновника ОСБ - в лучшем случае нужно уметь читать и писать. Желательно, еще на английском языке. А то извините, Анатолий Ададуров с детства вот мечтал быть миссионером в ОСБ, промечтал почти 50 лет, но вот миссионером без инглиша так и не стал. А вот тот же Реймонд Френц, за меньшее время (за гораздо меньшее) - успел не только миссионером стать, но и в двух "миссионерских" классах отучиться в разные годы. А потом еще и справочники в Писательском отделе составлял и заседал в Руководящем Совете, да ездил с поручениями по миру. Ибо - инглиш был для него родной. Посмотрите на Черепанова, который рулит теперь в Солнечном. Идеологи его выбрали, когда он был еще совсем молодым. Аналогично Кабанов, который теперь живет в США. Тоже был выбран - молодым. Правда, подозреваю, что в школах они все-таки учились. И, наверное, в хороших школах". 

Но мы - отвлеклись.

Давайте посмотрим, какие СОВЕТЫ стали давать Оксане.


"JW News

#вопрос@jw_ru #дети@jw_ru

Советы подписчиков родителям по поводу домашнего обучения детей (вопрос https://vk.com/wall-47474202_17078):

1) Есть разные формы заочного школьного обучения. Домашнее обучение - это когда школьные учителя занимаются с ребенком индивидуально на дому. Это возможно по медицинским показаниям (инвалидность или пропуск более определенного процента уроков, точно цифру не помню). Для этого нужна справка врача. Другая форма обучения - экстернат. В любой школе обязаны предоставить такую форму по заявлению родителей. На деле в большинстве школ руководство никогда не практиковало это и не готово начинать с нуля, если вы - первые. Надо искать поблизости подходящую школу. По своему опыту могу поделиться, что обучение детей дома требует либо наличия репититоров, либо обширных знаний родителей. А также хорошего планирования и сотрудничества с учителями по вопросам программы обучения. У меня обучались двое детей. Дочь окончила 8 и 9 класс, все узнавала у учителей сама, ходила на консультации, готовилась к экзаменам. Сын учился в 4, 5 классах. Потом захотел в школу, так как сам не был готов планировать уроки. В интернете на профильных сайтах есть исчерпывающая информация о том, как организовать такое обучение. Сам знаком с несколькими семьями, которые выбрали такое обучение.
Успехов. Алексей. Москва.

2) По поводу домашнего образования можно посмотреть здесь: http://www.7ya.ru/article/obuchenie-na-domu-po-neobho... Но если нет острой необходимости, то я не рекомендовала бы домашнее обучение. У меня двое детей, у них особые потребности - они диабетики. Диабет 1А типа со множественными осложнениями. К ним нужен особый подход. Необходимо подстраиваться под их меняющееся состояние (внезапные частые недомогания в связи с меняющимся уровнем глюкозы в крови), они часто и быстро устают. На фоне основного заболевания часто болеют сопутствующими заболеваниями и пропускают школу. Мы прошли разные формы образования и домашнее обучение тоже. На собственном опыте скажу, что есть преимущества домашнего обучения, но есть и существенный недостаток - при таком обучении дети не учатся "всегда быть готовыми выступить в защиту своей надежды перед всяким, кто требует у них объяснения" и "делать это с кротостью и глубоким уважением"(1 Петра 3:15). Просто потому, что никто у них не требует объяснения, почему они не поют гимн, не празднуют день рождения, не салютуют флагу и не делают многое из того, что обычно делают их сверстники, но делают то, что их сверстникам непонятно - изучают Библию, придерживаются её норм, проповедуют от дома к дому, посещают конгрессы и т. д. "Упражнения для тела приносят небольшую пользу, а преданность Богу полезна для всего, так как в ней заключено обещание жизни нынешней и грядущей." (1 Тимофею 4:8) Позвольте вашему ребёнку учиться проявлять преданность Богу, потому что вера каждого будет испытана. И помогите ему (или ей) достойно преодолевать испытания, не убирайте их с его (её) пути, просто будьте рядом. То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Мы должны быть сильными и готовыми к грядущим событиям. Как спортсмены много тренируются перед соревнованиями, так и мы, сталкиваясь с повседневными испытаниями и достойно выходя из них, тренируем свою духовность, чтобы "выстоять до конца и спастись" ( Матфея 24:13 ). И пусть Иегова благословит ваши усилия оставаться мудрыми и преданными Ему.
Ольга

3) Смотря какая цель преследуется. Если цель - оградить ребенка от мирского влияния, то этим вы оградите ребенка от развития стойкости. Он будет не приспособлен к жизни в этом мире. По этой причине нет специальных школ для детей Свидетелей. Если причина обоснована здоровьем ребенка, то проконсультируйтесь с вашим лечащим педиатром.
Лена

4) Мне известно такое обучение детей дистанционно от школы. Дети получают задания в школе, а выполняют их и обучаются на дому под присмотром родителей. Очень редко ходят в школу. Знаю, что такие дети в моем бывшем собрании служили пионерами в Киеве. Не знаю, есть ли такая возможность в других школах, но законом точно предусмотрено обучение с учителем на дому или в школе для детей с особыми потребностями (по болезни). Сам так проучился 2 года в средних классах, тогда же мне предложили изучение Библии. Есть свои плюсы! (Время, отсутствие лишнего плохого влияния, лучшее качество обучения с учителем и его хорошее отношение...)
Виктор

5) О самом обучении. В разных странах это по-разному развито, где-то домашнее обучение нереально получить. Нам не разрешают учиться дома без особой причины (проживаем в Украине). В России или других странах получить домашнее обучение немного проще. Так вот, если у ребенка нет особых заболеваний, никаких расстройств и частых заболеваний (например, часто болеет простудой), на дому обучаться не разрешают. Но утверждать не буду, потому что вам лучше обратиться к директору выбранной школы, после он скажет, что делать. Возможно, придется обращаться к властям выше. Но в первую очередь обратитесь к директору школы. Это что касается домашнего обучения, заочного или экстерна. В этом случае, ребенку придется посещать школу, может, раз или несколько раз в месяц, чтобы сдавать контрольные и экзамены. Раз в семестр - это обязательно. Кроме этого, существует дистанционное обучение. Школы представляют это обучение через компьютер и интернет. Таких школ очень мало, если вы пожелаете о них узнать, советую воспользоваться Гуглом. На сайтах школ выкладывают учебники, задания, тесты и расписание, сколько часов ребенок должен уделять предмету в общем. Школу нужно посещать два раза в год, то есть один раз в семестр. Но в некоторых случаях можно и не посещать, это вы должны смотреть по ситуации. Сдавать контрольные и экзамены можно по скайпу (Skype) и в электронном виде. Конечно же, важно, чтобы ребенок учился. Здесь важна дисциплина, ведь учиться дома намного сложнее, чем просто ходить в школу. Ребенку нужно самообладание, чтобы вовремя сесть за уроки. Это, естественно, очень сложно. Но это возможно :) Вот, есть много информации насчет домашнего обучения. В свое время мы изучали статьи, которые можете прочесть и вы: w03 15/3 с. 10—14 (Отдавать ли ребенка в школу?)
Ксюша

27 сен 2014 в 18:34
___________________________________________________

Все это можно посмотреть ЗДЕСЬ 

  Посмотрите аргументацию: одни считают, что такая мамочка стремится оградить детей от "дурного влияния" школьного социума. Другие же, наоборот, считают, что нужно учиться детям "проповедовать" и "противостоять" давлению социума, преодолевая испытания.

  То бишь, мрак мрачный. Интересы ОСБ рулят в головах, только не туда, куда надо. Да и могут ли эти интересы рулить в пользу людей, а не руководителей?

  Ну а перлы "то, что нас не убивает, делает нас сильнее" - это просто Пушкин и Толстой, не иначе. 

  Но самое любопытное - дальше. Давайте посмотрим продолжение этого многосерийного интернет-"фильма".


"JW News

#дети@jw_ru

  Спасибо всем, кто высказался по поводу домашнего обучения (пост http://vk.com/wall-47474202_17346). Честно сказать, меня некоторые высказывания расстроили. Пишут, что ребёнок должен быть подготовлен к жизни в этом мире, а без школьного коллектива и необходимости отстаивать там свои убеждения не выработать стойкость. Это пишут родители, понимающие, что даже взрослым в своём коллективе нелегко отстаивать свои убеждения, а детский коллектив и давящий авторитет учителя создают настолько трудные условия для проявления веры, что многие дети начинают вести двойную жизнь и потом уходят из собрания. И это не единичные случаи, а больше половины детей Свидетелей Иеговы теряют веру. Я не хочу навязывать своё мнение, я просто была удивлена: неужели не видно, что делается с нашими детьми? Или я в каком-то особом собрании. А вообще, я хотела, чтобы поделились опытом те, кто уже обучает детей дома успешно. Семейная форма образования закреплена законодательно и не требует медицинских показаний.
(Прислано, Оксана)
______________

  Администрация: Что ж, давайте проведем опрос среди тех, кто вырос в семьях Свидетелей, и нынешних школьников, чьи родители - Свидетели Иеговы: считают ли они давление в школе настолько сильным, что лучше было бы учиться дома?

#опрос@jw_ru

Анонимное голосование

Где лучше учиться детям Свидетелей Иеговы? (Только из личного опыта)

Я вырос в семье СИ и считаю, что детям СИ лучше учиться в школе. - 389 проголосовало - 29.2% 

Я вырос в семье СИ и считаю, что детям СИ лучше учиться дома.- 95 проголосовало - 7.1%

Я школьник из семьи СИ и считаю, что лучше учиться в школе.- 149 проголосовало - 11.2%

Я школьник из семьи СИ и считаю, что лучше учиться дома. - 45 проголосовало - 3.4%

Посмотреть ответы.- 654 захотело посмотреть ответы - 49.1%

Проголосовало 1 332 человека.

27 сен 2014


_________________________________________________

  Чем меня заинтересовало данное голосование? Ну, постоянные читатели знают, что я люблю иногда рассматривать и думать на циферками, считать и анализировать процентики, сравнивать. Вот и давайте сравним процентики и циферки.

  Реально из 1332 человек "проголосовало" лишь около 51% (потому что почти половина лишь захотела посмотреть результаты.

  Но можно говорить сразу, что этот 51% - вряд ли относится к тем, кто "вырос в семье СИ" или "школьник из семьи СИ (то есть растет)". То бишь - это, скорее всего - взрослые.

  Теперь сравниваем другое. "Я вырос в семье СИ" и "Я школьник из семьи СИ". Тут очень интересные выводы напрашиваются.

  Я вырос - означает, что в большинстве случаев, родители этих бывших детей (а теперь взрослых) стали СИ в 1990-е годы. Сколько таких выросших оказалось от общего числа?

29,2% + 7,1 % = 36,3 % (484 человека по опросу)

  Теперь считаем тех, кто проголосовал как "школьник из семьи СИ" (в прошлом году). Сколько таких? 

11,2 % + 3,4 % = 14,6 % (194 человека по опросу)

Ну что же, пока еще много, но... НА 60 % меньше, чем было в 90-е (если учитывать лишь две категории "бывшие дети-СИ" и "нынешние дети-СИ", то "нынешние" составляют лишь 40% по сравнению с числом "бывших детей-СИ" - исходя из результатов опроса).

  Идеологи ОСБ это прекрасно понимают. Именно поэтому они, что называется "сели на детскую тему плотно" и не будут с нее слезать. Иначе - кадровый голод, никакого будущего у организации, никаких фильтров - "вы мечтаете служить в Вефиле"? "мечтаете стать строителем"? "мечтаете стать миссионером"?

А Оксанам на вопрос "Неужели не видно, что делается с нашими детьми?" я скажу так:

  Пока вы изучаете всякую бруклинско-толковательную мифологию на своих собраниях, дети - активно осваивают интернет-пространство. А тут мы - их добрые и не очень добрые ангелы из числа бывших СИ (и не только бывших СИ, но и действующих прозревших СИ, а также просто умных людей, которые никогда не были СИ). Так что ваши дети намного быстрее вас понимают, во что вы их пытаетесь втянуть и как их будут использовать идеологи данной организации. Ну и да, у вашего "Иеговы" никогда не получалась работа с детьми. Лишь единицы примеров из библии, когда дети, вырастая, принимали религию этого жестокого божества.

  Внук Моисея - не принял религию Моисея (Судей 18:30), Соломон, вроде бы принял, но потом - надоел, ему, видимо, диктат жрецов Яхве. А что там с детьми Илия-первосвященника? "Сыновья Илия были люди негодные"? Ну понятно, папа-жрец их очень любил. Прощал.

  И таких примеров - пол-библии. Вот мне интересно - а где дети "апостолов"? О скольких вы знаете? А где дети других известных из библии "ранних христиан"?

  Больше того, из того, что я знаю, на примере детей из организации, могу сказать следующее - неадекватное воспитание родителей-СИ (во всяком случае некоторых) приводит к тому, что детей, по сути, вынуждают вести двойную жизнь. Они начинают скрывать то, что им запрещено - даже поздравить кого-то в школе с праздником, им приходится скрывать от родителей, которые могут устроить скандал или выговор. И так - во всем. Вплоть до ранней половой жизни и беременностей, чтобы там моралисты-СИ не утверждали. 

  А потому - хочу еще раз обратить внимание на то, что руководители - покрыватели педофилов, пытаются представить себя "ангелами света", якобы, очень интересующимися благополучием и духовностью детей. Скандалы идут по всему миру, суды - тоже, а свидетели Иеговы (рядовые) как бы ничего не понимают. Может быть пора им просто всё объяснить - кто их руководители?

  Если кто-то захочет сотрудничать в этом вопросе с нами, бывшими и действующими СИ - пишите на мейл - полностью мое Предложение можно посмотреть по ссылке. Мейл там найдете. Вместе - все сделать проще!

Блог_Вениамина_Яковлева_JW, Божественные_секреты_Свидетелей_Иеговы,
tv_JW_org_RU, Блог_Свидетели_Иеговы_в_России_и_за_рубежом.

2 комментария:

  1. http://voinaimir.com/news/321509/ Просто оффтоп. Просто примите к сведению. Можете оформить временным постом, если хотите. 8 октября 2015 года стартовал отбор участников самого масштабного проекта Года литературы - «Война и мир. Читаем роман». Участники проекта прочитают величайший роман русской литературы – от корки до корки – в прямом эфире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всем, добрый вечер! Меня зовут Николай. И вот что я вам скажу по поводу обучения дома или в школе. Родители, которые затрагивают этот вопрос, наверное, боятся, что их дети не станут поклонниками Иегове Богу. Это хорошая забота. Только не надо забывать о том, что всё зависит от самих родителей от их веры, при помощи которой они смогут дать правильное образование не важно где получаемое. Есть очень много примеров, когда дети за ручку с родителями ходили на собрания, студии и т. д. Но пришло время и они ушли в мир. Там на много им показалось приятнее и уютнее, потому что они его не знали, не общались со своими сверстниками. Вы, наверное, скажите, что и правильно делали..., да, в какой то степени правильно, ибо этот мир не способен дать того, что обещает наш Создатель. Но ребёнок должен побывать в этом мире, пообщаться и с помощью верующих родителей привить в себе правильное понимание, что есть от мира, управляемого противником Божьим и что есть от Бога. Я считаю, это моё мнение, что надо обучаться в обычной школе, быть в общении с одноклассниками, узнать все "прелести" этого мира, чтобы уметь их отбросить, если будет в этом необходимость.

      Удалить