среда, 28 октября 2015 г.

Главные шаги к победе над идеологами Свидетелей Иеговы.




  
  Поскольку идеологи Свидетелей Иеговы ведут «духовно»-информационную войну, постоянно определяя врагов, как среди религий, так и отдельных людей или групп, которые их критикуют, то я решил в одном посте написать основные направления, которых стоит придерживаться при противодействии в этой информационной войне.

  Те, кто хорошо знаком с моими блогами, в принципе, уже давно поняли – какие именно это направления. Но, давайте я постараюсь объяснить еще раз, довольно кратко, в одном посте. Никакого секрета тут нет, просто нужно понимать, на что стоит тратить больше сил и времени, а на что – тратить не стоит или стоит тратить очень мало.

  За то время, как я стал наблюдать за апологетами Свидетелей Иеговы, а также изучая историю организации Свидетелей Иеговы, я выявил несколько наиболее уязвимых направлений. Вот о них и пойдет речь. 

  Итак, чего же хотели бы видеть в критике апологеты Общества Сторожевой Башни?

  Они сами пишут, что они хотели бы видеть критику учений. Почему? Да очень просто – это наиболее защищенное место организации. 

  Вы хотите возразить? Я объясню вам по-простому, почему это так. Во-первых, идеологи организации всегда находят массу отговорок, а также стараются внушить «блокировку» к любым взглядам и учениям, которые отличаются от толкований идеологов организации.

  Я сужу и по своему прошлому опыту Свидетеля Иеговы: большинство убежденных Свидетелей даже не хочет вникать в какие-то учения или критику учений. Есть, конечно, такие, которым учения и их логичность важны, но многие Свидетели признаются, что для них ряд «ключевых» учений вообще не играют роли, или имеют лишь небольшую важность.

  Во-вторых, у апологетов всегда есть возможность «заболтать» многие критические точки зрения. Будь то в дискуссии, или просто в своих блогах, в постах. Нужно быть очень подкованным, чтобы приводить сильные вопросы и аргументы по поводу несостоятельности многих учений и мифов организации.

  В-третьих, такие споры для сторонних наблюдателей часто выглядят больше теоретическими, чем касающимися реальной жизни. 

  В-четвертных, подобные споры – это то, к чему апологеты, да и другие Свидетели специально подготавливаются организацией.

  Потому, я считаю, что, такие споры и рассмотрение учений важны, но часто это не очень эффективно.

  А теперь давайте рассмотрим, какие же области являются наиболее уязвимыми для организации.

  1.  Область социального вреда от данной идеологии.

  Почему эта область является одним из уязвимых мест организации?

  Идеологи постоянно внушают, что они от имени Бога создали некий, близкий к идеалу, любящий, безопасный и отличающийся от других сообществ – социум.

  Они постоянно подчеркивают какой он, якобы, «особенный» и при этом заслуги приписывают себе, как руководству «от Бога».

  Но вся эта «любовь» и «безопасность» - строится на том, что настоящее положение дел обычно скрывается от рядовых Свидетелей.  Кроме того, именно с социумом у большинства Свидетелей связаны эмоции, которые они проявляют по отношению и к руководству организации.

  Поэтому, если показать настоящее положение дел, которое всячески скрывается руководителями, то можно разрушить этот миф о какой-то «исключительности» в лучшую сторону данного социума.

  Кроме этого, идеологи очень озабочены репутацией своей организации в обществе, потому что именно благодаря созданию имиджа им как-то удавалось привлекать в организацию сотни тысяч людей на протяжении десятилетий. Но имидж создавался во многом только внешними факторами, негативные же факторы тщательно скрывались на многих уровнях в организации.
А то, что скрывается, то и является часто наиболее уязвимым местом.

  Во всяком случае, когда выясняются подробности о том, какие проблемы существуют в социуме Свидетелей Иеговы, как руководители покрывают преступников, затыкают рты не только критикам организации, людям, которые стали говорить правду, но и жертвам, тогда миф о «безопасности» и «любви» в таком социуме просто распадается даже для многих Свидетелей. К тому же такая критика более понятна большинству людей в обществе. Какое общество не поймет, что нормальная религия не будет покрывать педофилов и затыкать рты жертвам?

 2. Другим уязвимым направлением является финансовая сторона организации. То, что идеологи материально не заинтересованы и не зависят полностью от состояния организации – тоже очередной миф. Практически на всех уровнях финансовая сторона вопроса тщательно скрывается, так же, как и положение в социуме. К тому же, большинство обычных Свидетелей вообще не понимают, как ими манипулируют мошенники от религии, заставляя платить за обогащение ограниченного числа людей и за улучшение их уровня жизни.

     Финансовые отчеты тщательно стараются скрывать. Количество информации о финансовой стороне в публикациях «для рядовых» Свидетелей – мизерно. Но кое-что из информации просачивается из настоящих финансовых документов или сведений, иногда полученных не со стороны организации. Так же, на основании анализа можно сопоставить финансирование в различных странах, их оправданность и логичность.

  Финансовая сторона – является одним из очень уязвимых мест Общества Сторожевой Башни. Ведь благополучие её руководителей и заинтересованных сторон находится в прямой зависимости от эффективности извлечения доходов в виде приращения имущества или количества денежных средств.

3     3. Еще одна очень уязвимая сторона для данной идеологии – это история организации. Кто-то может подумать, что это лишь история изменений в учениях. Это не совсем так. Стоит учитывать, что данная организация подделывает историю в своих публикациях, многие факты скрывает или пишет о них лишь для того, чтобы они незаметно проскочили в потоке информации. Если же хорошо знать историю организации, то можно показать уровень недоговоренности или откровенную ложь в отношении прошлого и мотивов руководителей данной религиозно-коммерческой структуры.

4       4. Одна из довольно слабых сторон – это статистика организации.

  Хотя внешне все стараются представлять в «позитивном» варианте, но даже не очень сложный анализ и сопоставление выявляют массу несоответствий и подтасовок. Сильной стороной такого анализа является то, что можно использовать исключительно сами источники из литературы Свидетелей Иеговы, которые обычными Свидетелями не подвергаются сомнению. Математика – наука точная, поэтому во многих случаях все логично можно рассчитать и сопоставить.

    5. Одну из самых уязвимых сторон, можно назвать, уличение руководства организации или её чиновников, которые обычно действуют по инструкциям – во лжи. Эта ложь и двойные стандарты проявляются на многих уровнях иерархической пирамиды организации. Но стоит отличать – личную ложь, и ложь, которая стимулируется позициями и учениями идеологов.

    6. Доказательства разрушения личности, её индивидуальности, нарушение эмоционального или психического состояния, последствия этого – тоже является слабым местом для организации. Свидетельства и рассказы тех, кто  был Свидетелем, наблюдал Свидетелей, лечил Свидетелей – также показывают деструктивное влияние, растянутое во времени, а потому часто незаметное, в данной организации.

       7. Ну и еще одним слабым местом является сотрудничество организации и её идеологической верхушки с политическими и властными структурами ради продвижения своих интересов, даже вопреки декларируемым учениям и позициям. Идеологи хотят пользоваться поддержкой и покровительством серьезных политических структур, но при этом пытаются представить в обществе позицию, что, якобы, их позиция – аполитична и «нейтральна». Вся история организации показывает, что это – не так.

       8. Можно еще рассматривать приемы манипуляций, как в литературе, так и другими способами. Но чтобы видеть манипуляции нужны определенные знания как психологии, так и о характере манипулятивных приемов. Задача мошенников от религии – внушить какие-то мысли, которые внушаемый должен посчитать своими и которые приведут к определенному, нужному мошенникам, результату.

  Иногда вскрытие таких приемов и их рассмотрение может многое показать «рядовым» Свидетелям.

  В этом посте я лишь рассмотрел направления критики и характер уязвимости. Я совершенно не рассматривал какими приемами или способами можно осуществлять эту критику. Для кого-то в этом нет ничего нового, но, может быть, кому-то после прочтения станет больше понятно, что не стоит много разбирать учения организации, если они не связаны с перечисленными выше уязвимыми сторонами. От этого будет мало толку, много затрат по времени и крайне низкий эффект от критики.

  В принципе, можно говорить о том, что данную идеологию нужно побеждать их же «оружием» - просто посмотреть, как они критикуют другие сообщества, как они «разоблачают», как они пытаются навесить «ярлыки» и так далее. Только делать это нужно более умело и помнить, что главные виновники – это в основном не «рядовые» Свидетели, а их идеологи и чиновники высоких рангов в данной организации. Хотя, иногда и среди них попадаются люди, которые самообманывались, пребывая в иллюзиях. Еще очень важно, в ряде случаев называть вещи своими именами: манипуляции – манипуляциями, коммерческую составляющую – коммерцией, мошенничество – мошенничеством, а преступную деятельность – преступлениями. Не надо идти на поводу у хитрых идеологов и апологетов, которые постоянно пытаются подменить не только слова, но даже и саму суть понятий.

  Отделять же «рядовых» Свидетелей от идеологов важно, потому что очень часто идеологи пытаются прикрыть свои узкокорпоративные интересы – общими, смешивая себя со всеми Свидетелями, когда им это выгодно. В других же случаях, наоборот, они резко дистанцируются от нижестоящих верующих, чтобы подчеркнуть свою власть над ними. Это просто пара манипулятивных приемов – менять свою позицию и статус, когда это выгодно. Так же, как перекладывать «ошибки» и «ожидания» на рядовых верующих, вместо того, чтобы прекратить ими манипулировать. 

  Надеюсь, что этот пост поможет понять, на что стоит больше обращать внимания  по поводу этой организации. 

ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ.

Блог_Вениамина_Яковлева_JW, Божественные_секреты_Свидетелей_Иеговы,
tv_JW_org_RU, Блог_Свидетели_Иеговы_в_России_и_за_рубежом.

3 комментария:

  1. Спасибо за статью !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Если посмотрите напишите своё мнение)пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть Вы хотите прямо написать свой вопрос или мысли, а не обсуждать фильм, который к СИ не имеет прямого отношения. К тому же каждый может видеть в любом творении что хочет или что внушат.

      Удалить