пятница, 18 сентября 2015 г.

Очередные проблемы с таможней у Свидетелей Иеговы и краткие ответы на вопросы в названии брошюр.




  Власти в России, похоже, начали ставить заслон литературе Свидетелей Иеговы. Конечно, решение запоздалое, лет так на 25, тем более, что за последние годы руководители Свидетелей даже создали свои сайты JW.ORG и даже интернет-ТВ JW.TV.ORG, не говоря уже о тиражировании всех этих роликов на YouTube, Blogspot-е и в других вариантах. Но тем не менее, не пропуск данных публикаций может замедлить пропагандистскую деятельность организации. Как я уже писал неоднократно, в интернете - Свидетели Иеговы проигрывают полностью информационно. В одном из последних своих постов: Виртуальная реальность "организации Бога" или Зачем нужно включать в отчёты копированные файлы? -  я показал на статистике, что затея с рекламой сайта JW.ORG - практически неэффективна с точки зрения реальных "изучений библии", что запросов там - всего 0,5% от общего количества изучений, а, учитывая, что и раньше по почте и другими способами организация получала запросы на изучения в других странах и городах - эффект вообще может быть меньше 0,5% в несколько раз.

  То есть 99,5% и более "изучений библии" - начинается именно при личном контакте. В то же время, без литературы и без электронных носителей Свидетели Иеговы действуют крайне неэффективно, так они обучены. То есть они привыкли и научены действовать по определенным шаблонам и "преподнесениям", которые печатаются в литературе и для того, чтобы массово распространять другую литературу или файлы. 

Давайте посмотрим на текст статьи на "Фонтанке" за 15 сентября 2015 года:

"Более 10 миллионов брошюр и Библии финской религиозной организации «Свидетели Иеговы» задержали на российско-финляндской границе. Литература, подпадающая под категорию экстремистской в России, предназначалась для 175 тысяч россиян. По численности населения это средний российский город, или финский Турку. Не согласившись с решением таможни, финская организация и российские адепты подали коллективные иски в петербургский арбитраж.

   На МАПП «Светогорск» с марта по июнь 2015 года таможня задержала 10,5 млн книг и брошюр религиозного характера, 4 тысячи экземпляров Библии на русском и осетинском языках, отправленных в Россию из Финляндии. Как рассказали «Фонтанке.fi» в «Управленческом центре Свидетелей Иеговы в России», отправителем груза выступило Религиозное общество Свидетелей Иеговы в Финляндской Республике (Jehovan Todistajat). 

   Напечатанные в Германии книги финские адепты готовы были передать российским единомышленникам в дар, для бесплатного распространения. При этом юридически организации никак не связаны друг с другом, подчеркивают в российском отделении. Стоит отметить, что Jehovan Todistajat не запрещена в Финляндии. Свидетели Иеговы в России запрещены.

   В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили сразу 4 иска - как от финских, так и российских иеговистов. На первом заседании 1 сентября 2015 года арбитраж отказал в удовлетворении одного из исков.

   В частности, со слов представителя пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ивана Беленко, речь идет о жалобе по задержанию брошюр под названием «Кто такой Иегова?», «Свидетели Иеговы и образование», «Когда умер близкий тебе человек», «Библия и ее главная тема», «Как найти удовлетворение в жизни», которые в списке запрещенной литературы, опубликованном на сайте Министерства юстиции РФ, не значатся. Иеговисты говорят, что решением не удовлетворены и будут жаловаться в суды высших инстанций. Рассмотрение других исков назначено на октябрь и ноябрь 2015 года.
Как пояснили «Фонтанке.fi» в Выборгской таможне, задержанная литература находится на складе временного хранения.

  Отметим, у  Свидетелей Иеговы не впервые проблемы с доставкой книг в Россию. Так, в феврале 2015 года также на МАПП «Светогорск» таможенники изъяли у них более 900 кг груза. Во время досмотра выяснилось, что реальный вес - почти 13 тонн - превышал заявленный в документах. В отношении перевозчика "Свидетели Иеговы" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 16.1 КоАП России («Сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о грузе»).   

   Северо-Западная транспортная прокуратура  в конце августа также распространила сообщение, что в Ленобласти в суд направлен иск о признании экстремистской литературы, которая поступила в марте 2015 года на МАПП «Светогорск». Груз предназначался для «Административного центра Свидетелей Иеговы в России». В грузовике нашли больше миллиона брошюр. Кто является отправителем, в СЗТУ не прояснили. Иеговы заявили «Фонтанке.fi», что копию искового заявления пока не получали, прокомментировать не могут.    
Свидетели Иеговы (Jehovan Todistajat) являются третьим по числу приверженцев религиозным сообществом Финляндии после евангелическо-лютеранской и православной церквей. В 2014 году в Суоми их насчитывалось около 20 тысяч.  Международная религиозная организация протестантского происхождения возникла в 1872 году в США, когда американец Чарльз Рассел (1852—1916) — торговец из Питтсбурга, до этого участвовавший в общинах пресвитерианцев, конгрегационалистов и адвентистов,  основал кружок исследователей библейских пророчеств о втором пришествии Христа. В Суоми они появились в 1906 году. Свидетели Иеговы представлены в 239 странах мира.  
   В настоящее время головной офис финских свидетелей Иеговы расположен в городе Вантаа, в стране есть также региональные представительства. Кроме богослужений иеговисты три раза в год проводят конвенции и мероприятия на финском языке в Хельсинки, Тампере и Оулу, на шведском языке — в Хямменлинне. Они выпускают две газеты, которые в том числе раздают в метро Хельсинки.

   С 1987 года финские адепты освобождены от всеобщей воинской обязанности. На протяжении многих лет финское министерство обороны настаивает на отмене такой привилегии, мотивируя это тем, что во многих других странах Свидетели Иеговы служат в армии наравне с остальными. 

Елена Анатольева"
__________________________________________

   В отношении "служат в армии наравне с остальными" - я, не согласен, если только не имеется в виду альтернативная служба, которая с некоторого времени стала разрешена у Свидетелей Иеговы. Тут, скорее всего, автор статьи ошиблась.

   Если же говорить о вопросах, которые вынесены в заголовки брошюр Свидетелей Иеговы, перечисленных в статья, я могу на каждый вопрос дать ответ в одном предложении, как это есть по сути.

Брошюра: "Кто такой Иегова?"

Ответ: Иегова - это бог, который признавался евреями и ранними христианами, но которого идеологи Свидетелей Иеговы изображают с упором только на некоторые места библии, в своей интерпретации, как и Иисуса Христа.

Брошюра: "Свидетели Иеговы и образование".

Ответ: Идеологи-руководители выступают против высшего образования Свидетелей Иеговы, а также против хорошего религиозного образования, настаивая только на "правильности" своего "понимания библии, перевода библии", при этом запрещая Свидетелям Иеговы самостоятельно или с помощью критических источников исследовать библию и религии.

Брошюра: "Когда умер близкий тебе человек".

Ответ: брошюры на подобные темы часто предлагаются для использования трагедии для вербовки человека в организацию, чтобы он принял учение, которое пообещает ему "встречу с близкими в раю на земле". Вот пример такого "преподнесения" о трагедии. Оно далеко не единственное во внутреннем бюллетене Свидетелей Иеговы. НЦС за июнь 2011 года.


Брошюра: "Библия и её главная тема".

Ответ: Главная тема библии - достижение религиозной власти над массами верующих и истребление инакомыслия (якобы самим Богом). В учении Свидетелей Иеговы это называется "Царство Бога" и подразумевается власть "верного и благоразумного раба", который состоит из "руководящего совета", то есть нескольких человек верховных руководителей-идеологов организации Свидетелей Иеговы. Никакого отношения к "Царству Небес" в учении Иисуса - учение о "Царстве Бога", как "всемирном правительстве" у Свидетелей Иеговы - не имеет (достаточно внимательно почитать евангелия и другие части библии).

Брошюра: "Как найти удовлетворение в жизни".

Ответ: Все ответы на подобные вопросы о "счастье", "удовлетворении в жизни", "смысле жизни" в подобной литературе сводятся к "нужно стать Свидетелем Иеговы (служителем Иеговы) и работать на организацию (выполнять волю Иеговы)". Ничего другого вы там не найдете по смыслу. 

   Только независимое исследование Писания и религий может вырвать человека из замкнутого информационного пространства, в которое погружают Свидетелей Иеговы при "изучении библии" их руководители в своих целях. При ближайшем независимом и научном рассмотрении - тексты в библии открывают (наряду с историей) совершенно другие смыслы. Но, пока Свидетели Иеговы находятся в замкнутом пространстве, как информационном, так и однообразно мыслящего и полностью согласного социума - они будут "вариться в собственном соку" религиозных установок своих руководителей, мысля одинаковыми штампами. Нравится это или не нравится Свидетелям Иеговы, но это так и есть.


ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ.

Блог_Вениамина_Яковлева_JW, Божественные_секреты_Свидетелей_Иеговы,
tv_JW_org_RU, Блог_Свидетели_Иеговы_в_России_и_за_рубежом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий