четверг, 30 июля 2015 г.

Как можно понимать это письмо собраниям об уплотнении в Залах Царства Свидетелей Иеговы?


  На JWLEAKS.ORG я взял письмо, которое упоминается в переводной статье с другого англоязычного сайта (JWSURVEY.ORG), перевод которой разместил в ЖЖ "Настырный". Я собираюсь комментировать данную статью-перевод, и потому пошел на jwleaks.org, чтобы найти там письмо собраниям, которое упоминается в данной статье, но текст не приводится. Взял PDF на инглише, воспользовался распознаванием OCR, исправил (надеюсь, что все) ошибки распознавания и предлагаю вам текст и свой комментарий. Текст можете загнать в Гугл-переводчик, и посмотреть сами, если сомневаетесь (Текст письма можно взять или посмотреть здесь english text


 Сам документ есть по ссылкам - здесь и здесь

 Итак, давайте посмотрим, что предлагают руководители собраниям Свидетелей в США.

  Основное их предложение-указание - это уплотнение за счёт переезда собраний в другие залы, где, как они "заботливо" отмечают - должно быть достаточно сидячих мест и парковок. И что, якобы, это позволит отказаться от строительства ряда Залов Царства, пока не возникнет "необходимость" из-за переполнения. То есть они предлагают "слияния" собраний и уплотнение по-максимуму, а потом, после "переполнения" предлагают решать вопрос о строительство новых залов.

  Это выглядит всё весьма странно. Ну давайте подумаем. Во-первых, эти собрания УЖЕ где-то располагаются и собираются. Как правило, такие Залы у них построены в наиболее удобной для собрания местности, где-то поблизости. Я думаю, что пусть и не идеально, но все равно строили или покупали здания где-то рядом и под конкретные собрания, а не с тремя людьми, в расчёте на то, что потом прибегут ещё 250. Многие собрания покупали Залы на свои деньги, многие Залы оформлены на местных Свидетелей (как это было в Менло Парк, где потом этот Зал стали отжимать у местных, вопреки их воле).

  Тогда что получается? За счёт чего уплотнение? С какой целью такая реорганизация?
  Получается просто, как мне кажется. Особенно, если учесть, что Залы содержатся полностью местными за счёт своих же денег.

  1. Если сейчас один Зал в какой-то местности использует 1-2 собрания (а не 4-5), просто потому, что они ходят в Зал, который близко (или ездят), то теперь им предлагают ездить или ходить в другой Зал, где они будут "уплотнены".

  2. Эти залы могут быть "освобождены" и сами здания или земля - продана обществом. Во всяком случае, если местные старейшины будут очень послушны и передадут права собственности без проблем Обществу (имеется в виду Общество Сторожевой Башни как Организация) или где Общество владеет уже правами.

  3. Это может ещё означать, что Общество хочет, чтобы часть денег, которые освободятся или выплачиваются как ссуда или какие-то другие выплаты - увеличили выплаты организации, или Зал продается, выплата ссуды остается.

 4. Это может означать также, что организация видит полупустые залы, хочет "уплотнить", а затем, если будет рост, заставить, по сути, в силу "необходимости", строить новые. Потому что для многих Свидетелей, без роста - "необходимости" не видно. От слова совсем. Ну кто будет видеть "необходимость", если Залы полупустые? А Общество хочет строить, раздавать кредиты в виде ссуд под эти строительства и напрягать добровольцев, как дешевую рабочую силу.

  5. Это может также означать, что собрания стали пустеть. Да-да... На бумаге может быть "рост", а в залах - визуально пустовато. Одно дело бумажная чиновничья и показательная отчетность, а другое - реальность. А если так - тогда вот вам и причина для "уплотнения".

  6. Это может означать, что организация очень нуждается в деньгах или, что ещё хуже, "вытаскивает" потихоньку деньги, понимая, что потом процесс может стать не управляем (хотя вряд ли). Это, также, может быть предлогом для "отжатия" Залов у некоторых "местных собраний" (как в Менло Парк).

  7. В какой-то степени такая скученность (если будет все уплотнено) может снизить расходы на "посещение" таких собраний, хотя, не думаю, что это будет ощутимо в реальности.

  Если всё свести вместе, то картина вырисовывается примерно такая: Организация зачем-то хочет уплотнять собрания, часть зданий явно освободятся, скорее всего их или землю продадут, а потом, могут побуждать собрания к дальнейшим уплотнениям (если будет отток верующих) или к новому строительству (если, вдруг, будет рост). Или просто будут перехвачены права на собственность тех собраний, которые имеют права, оформленные на местных старейшин или других членов собрания. Естественно, никакой компенсации за проданное "во славу Бога Иеговы" после перехвата прав и продажи - местные не получат.

  К тому же, руководить всем этим процессом будут непосредственно "разъездные надзиратели", а в Менло Парк мы видели, что там аж чуть не до драки один из таких дошел.

  При всем этом "уплотнении", организация вбухивает деньги в Уорвик и Уолкилл, отстраивая себе новые "городки счастья" и комфорта.



  Ещё, похоже, они рассчитывают на "сэкономленные" деньги или продолжение выплат ссуд от "уплотненных собраний".

  Во всяком случае, это все говорит о том, что денег или не хватает (особенно, если были взяты кредиты) или же просто пытаются создать такое впечатление, а под это дело "вытащить" деньги. То, что люди ещё числятся в собраниях, вовсе не означает, что они их реально посещают. Церкви в других религиях пустеют, а в связи с массой критики и скандалов в адрес организации Свидетелей Иеговы - почему бы не пустеть и их залам? И что ещё более важно - могут пустеть их счета, куда люди, которые понимают жадность данных руководителей, перестают высылать деньги. Тенденция в "богатых" странах очень для данной организации нехорошая. Рост прекратился в десятках стран, есть подозрение, что отчетность "приукрашена" и реально идет большой отток. Ещё больший отток идет финансовый. Люди не понесут деньги в религию, которая их обманывает и наживается за их счёт. 

  Все остальные замечания я сделаю, когда буду комментировать статью с JWSURVEY.ORG (перевод статьи в ЖЖ "Настырного" и на сайте "Новости Центра апологетических исследований" ("Настырный" пишет, что они эту статью с инглиша и перевели).

Если хотите посмотреть на филиал Свидетелей Иеговы Паттерсоне - сходите по данной ссылке фотографий. Хотя они и староваты (я думаю это около начала 90-х или ранее, судя по аппаратуре), но представление получить можно. Или скачайте - здесь.

Блог_Вениамина_Яковлева_JW, Божественные_секреты_Свидетелей_Иеговы,
tv_JW_org_RU, Блог_Свидетели_Иеговы_в_России_и_за_рубежом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий