вторник, 23 июня 2015 г.

Как меняет человека религия Свидетелей Иеговы.


Несмотря на то, что эта религия пытается представить себя нравственной, полезной обществу и привлекательной, люди все-таки хотят знать о «подводных камнях» этой религии. И не без оснований. Я постарался изложить эти «подводные камни» вкратце в сравнительной таблице, которую назвал: «Сравнение убеждений человека ДО и ПОСЛЕ того, как он стал Свидетелем Иеговы». Конечно, я не стал рассматривать так называемые «положительные стороны» (во всяком случае сейчас речь не о них), а также не стал углубляться в доктринальные вопросы споров между разными религиями или толкованиями библии.

  Я лишь хотел показать основные изменения убеждений у людей, которые становятся Свидетелями Иеговы, которые будут затрагивать их жизнь, отношения в обществе, отношения с друзьями или родными. Конечно, я мог что-то не внести в этот список, к тому же есть много нюансов, но по-моему, этой таблицы будет достаточно, чтобы понять основное: насколько такая религия берет власть над жизнью человека и как она потом контролирует и руководит его жизнью и убеждениями (в том числе изменяемыми).




Сравнение убеждений человека ДО и ПОСЛЕ того, как он стал Свидетелем Иеговы.


№ п/п
Примерные убеждения человека до «изучения библии» со Свидетелями Иеговы

Убеждения человека после того, как он становится Свидетелем Иеговы и поддерживает регулярную связь с организацией (официальные требования)

1.
В целом терпимое отношение к разным религиям в отношении их верований и аспектам их деятельности.

Непримиримое отношение к верованиям и аспектам деятельности религий, которые не совпадают с толкованиями руководителей организации Свидетелей Иеговы. То есть – осуждение и нетерпимость.

2.
Возможно, считает библию одной из религиозных книг, литературных произведений или не придает ей значения, как некоему буквальному «руководству для жизни» (инструкции).

Рассматривает библию как «книгу от Бога», видит в ней единственную и сверхавторитетную «инструкцию для жизни», многие символические и мифические места понимает буквально. Все, что, по его мнению, «противоречит библии» (а точнее толкованию такой руководителей организации), как правило, отвергает.

3.
Относится к разным группам и социумам людей в обществе по-разному, но не делит всех на «своих» и «чужих» по религиозному признаку.

Научен четко разделять все общество на «своих» (единоверцев) и «чужих», «внешних», «мирских» по религиозному признаку.

4.
Празднует вместе с обществом или его частью общепринятые и традиционные праздники: государственные, День Рождения, Новый Год, 8 марта, День Победы и другие. Спокойно может поздравлять других.

Совершенно отвергает почти все праздники. Не празднует: государственные, День Рождения, Новый Год, 8 марта, День Победы и ряд других. Так же считает, что нельзя поздравлять других с этими праздниками.

5.
Свободен в своих политических взглядах, может участвовать в выборах, политических акциях, партиях, нет ограничений по работе в политических организациях.

Не может участвовать в выборах, политических акциях, партиях, есть большие ограничения по работе в организациях связанных с политическими действиями. Абсолютно не свободен в своих политических взглядах, при этом политические взгляды формируются с помощью религиозных толкований руководителей организации (имеется ввиду самого высшего звена).

6.
Свободен в выборе методов лечения, в том числе с использованием крови.

Несвободен в выборе методов лечения, в первую очередь с использованием крови. В большинстве случаев отвергает такие методы, даже невзирая на возможные последствия. То же самое касается разрешения на лечение детей или родных, за которых верующий может принять решение.

7.
Вполне адекватное отношение к суверенитету или силовой защите своего народа (государства) при серьезной военной опасности.

Фанатичное отрицание даже самой возможности необходимости защиты суверенитета или защиты с применением силы народа (государства) при серьезной военной опасности.

8.
Свободен в выборе хобби, развлечений, характера работы, семейных ценностей, методов воспитания детей  и прочих решений.

Имеет большие ограничения в выборе хобби, развлечений, характера работы, семейных ценностей, методов воспитания детей и в прочих решениях.

9.
Свободен от контроля со стороны религиозных представителей за своей личной и семейной жизнью.

Считает, что подотчётен и может подвергнуться контролю и вмешательству со стороны представителей своей религии в личной или семейной жизни. Так же может участвовать в таком контроле сам, степень участия зависит от убеждений, желания и статуса в организации.

10.
Не считает, что должен отчитываться перед религией за проделанную работу, если не было деловых отношений.

Считает, что должен отчитываться перед религиозной организацией за проделанную религиозную работу, причём регулярно и в письменной форме (например, сдавать отчёты).

11.
Свободен в выражении своего мнения о той или иной религии, может менять это мнение, как и может выбирать источники информации о ней.

Несвободен в выражении своего мнения о религии Свидетелей Иеговы и деятельности организации, отвергает большинство (если не все) источники информации, которые не хвалят эту организацию, а критикуют или вскрывают негативные факты её деятельности.

12.
Может работать в сфере оборонной промышленности и технологий, военизированных структурах, обслуживать такие структуры.

Не может работать в сфере оборонной промышленности и технологий, в военизированных структурах, обслуживать такие структуры регулярно.

13.
Свободен в выборе степени близости в общении с противоположным полом, не имеет ограничений (кроме собственных) в сфере интима (независимо, в семье или без семьи).

Имеет множество ограничений в степени близости при общении с противоположным полом, имеет ограничения в сфере интима даже  в семейной жизни, вне брака интим запрещается.

14.
Вряд ли фанатично предан какой-либо организации или её руководству.

Обычно фанатично предан руководству организации Свидетелей Иеговы, должен подчиняться всем доктринам и правилам, поддерживать все решения её руководителей и решения их назначенцев ступенями ниже. Серьезная критика и её публичное выражение не допускается.

15.
Или не придает большого значения религии, или не делает религиозную деятельность центром своей жизни.

В большинстве случаев делает религиозную деятельность центром своей жизни, идет на материальные, временные и прочие значительные жертвы в пользу данной организации.

16.
Не считает, что гибель большинства людей на Земле может быть оправдана.

Считает, что гибель большинства людей на Земле «по воле Бога» может быть оправдана.

17.
Может не симпатизировать и не считать США «доминирующей державой».

Считает «Англо-Америку» доминирующей державой и симпатизирует США.

18.
Обычно руководствуется собственным мнением при принятии решений.

Обычно руководствуется толкованиями руководителей организации (которые поданы как «правильное понимание библии» и научен называть это «своим собственным мнением», которое в большинстве случаев не будет отличаться от мнения миллионов Свидетелей Иеговы.



ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ.

Блог_Вениамина_Яковлева_JW, Божественные_секреты_Свидетелей_Иеговы,
tv_JW_org_RU, Блог_Свидетели_Иеговы_в_России_и_за_рубежом.

5 комментариев:

  1. п.7 - Афанасьев и другие поддерживают силовую операцию на Донбассе, вот только сами воевать не хотят.
    п.17 - я бы не сказал, что симпатизируют, просто принимают как факт, да и то ждут когда она со дня на день "упадёт".
    Хотя, в бубликациях в последнее время было написано, что США всё ещё будет мировой державой когда придёт "день Иеговы".

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 июля 2015 г., 2:51

    Вениамин в обществе есть проблемы..наркомания,алкоголизм и насилие в семьях.Это реальные проблемы..не надуманные.Как бороться с ними без Библии?Какие у вас варианты?Напишите своё мнение.
    С уважением Анонимный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вообще-то это тема отдельного поста или постов. Вопрос не столько в самой вере или библии, вопрос ведь ещё в форме исповедания веры. Организация Свидетелей Иеговы - проповедует радикальную форму "христианства". Это даже не христианство в чистом виде, это смесь иудаизма, коммунизма, тоталитаризма и христианских учений. Вообще они ближе к иудеохристианам. Если не в курсе, поинтересуйтесь кто это были.

      Удалить
    2. Анонимный26 июля 2015 г., 8:45

      Согласен

      Удалить
  3. Библия не помогает бороться с этими явлениями, или помогает, но не настолько сильно, чтобы об этом можно было говорить.
    В секту приходят нормальные люди, не пьющие, часто даже не курящие, но дело в том, что секта с помощью Библии калечит жизни нормальным людям.

    ОтветитьУдалить